您的当前位置:新闻动态

盲人曹晟康重走一带一路 历时40天北京徒步到西安

发布时间:2017-09-11 11:34:24作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

“虽然我看不见旅途中的风景,但我可以用心去聆听;虽然我看不见这个世界,但要让世界看清楚我!”8月27日上午,在西安市大雁塔南广场的唐玄奘雕塑前,盲人推拿师曹晟康兴奋地说,在志愿者的协助下我用了40天的时间,从北京徒步到西安,大约一千一百公里,完成了重走一带一路首站任务。

\

这个盲人的梦想就是环游世界

一个人、一根导盲杖、一个挎包,盲人曹晟康的足迹踏遍全国很多地方,几年前他甚至游览了老挝、泰国、越南、柬埔寨等四国。

出生在安徽的曹晟康8岁时,一场车祸令他右眼完全萎缩,而左眼也只能看到一丝光亮,从此他的世界陷入一片混沌。18岁起,曹晟康开始学习推拿,2001年来到北京的一家按摩店打工。此间他曾萌生过一个奥运梦——先后训练了跳远、短跑、柔道等等。

虽然最终没能参加北京残奥会,但曹晟康却从找回自信。工作后,曹晟康开了自己的店,有了一定的积蓄,便开始尝试徒步旅行。仅仅五年之内,便徒步穿越过沙漠,尝试过攀岩。曹晟康还是第一个攀登上乞力马扎罗雪山的中国盲人,他还去过大学演讲。

徒步一带一路 一场看不见的旅行

\

7月19日,曹晟康从北京出发,开始一场新的徒步旅行。他将这次徒步旅行称为“徒步一带一路”,线路契合了如今一带一路倡议中的丝绸之路经济带,而他的第一个目的地,就是古丝绸之路的起点——西安。

这一次曹晟康并不孤单,志愿者北京外国语大学的大一学生吴凡,和曹晟康一起完成这次徒步旅行。这是吴凡第一次徒步行走,本来规划暑假骑行回家,听闻曹叔叔的计划后毅然放弃回家的机会选择加入。

吴凡说在这酷热无比的三伏天,常人不动都会难受,这位盲人旅行家却要背着重达40斤的背包,拄着双杖平均每天徒步20公里,鞋子也破了,双脚不知磨出了多少血泡,就连导盲杖都磨短了十几厘米,他不只是简单行走,他还会探访途经的文化古迹。

“这次机会太难得了,在这一路上我的所见所闻,为我带来的成长是任何一次普通旅行都无法给予我的。”吴凡说,我也感到极度疲惫和困难,曹叔叔一直在鼓励我,给我坚持的勇气。而且在路上他们随手捡起仍在路上的饮料瓶有1000多个,并劝阻了很多大车司机随手乱扔垃圾的不文明行为。

从第一天上路开始,曹晟康便定时通过手机进行直播自己的旅行,虽然他看不见,但希望通过网络与大家分享旅行的快乐。很多网友为他点赞鼓励,也很人看到的壮举后受到很大的鼓励。

\

 

说起这次“徒步一带一路”过程中的所见所闻,曹晟康笑道,路上碰到的事情与人太多了,形形色色各种各样,给了我特别多有爱的回忆。路上有人送了我们一颗大西瓜,我们背着走了十几公里。在餐厅里吃饭的时候,有人听说我是从北京走来的盲人,悄悄帮我把单给买了,三四十块钱的午饭,我也看不到是谁买的单。

“徒步行走一带一路这个计划的后期,还会延续到古丝绸之路上的其他国家,”曹晟康介绍道,“我现在正在练习盲人书法,因为看不见,需要用手记住笔画,在国外的时候也是一种文化交流,将中国文化传播出国家。”

到达西安后,志愿者吴凡也要回北京上学,曹晟康将休整一段时间,重新出发。即使眼盲、文化水平不高,行走与旅行却给了曹晟康一份对世界的特别的体悟:“虽然我看不见这个世界,但我可以走出门,行走在路上,让世界看到我。”

相关新闻