您的当前位置:新闻动态

无手老师教书25年,板书、批改作业样样不差!

发布时间:2017-09-21 10:46:54作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

假如一个老师没有双手,他还能教学吗?一位小学老师用自己的行动证明:可以,而且还能干得漂亮。批改作业、批改试卷都能与常人无异!

这位老师叫马正发,来自大山深处。

20多年前痛失双手的意外没有击倒他,他说——

“把字练好了,才能教好孩子。”

“我是残疾人,更懂爱的力量。看着孩子们一天天长大是我最大的精神支柱,也是最大的乐趣。”

这是一位怎样的老师?25年间,他身上发生了怎样的故事?

今年55岁的马正发来自大山深处,是湖北省郧西县夹河镇陡岭子完全小学的老师。1992年,他在一次事故中失去了双手;25年来,他坚守在三尺讲台上,苦练写字板书,用双臂写出了一手漂亮的粉笔字,批改学生作业,还向同事学习使用电脑,用Excel表格记录后勤台账、制作PPT课件……以特有的形态,写爱25个春秋教出5000余名学生,育得桃李满园。

特殊的课堂,五旬老师双臂写板书  
              \

    课堂上,身高1.7米的马正发双臂夹着粉笔,侧弯着身子,在黑板上写字,速度与正常老师差不多,写满黑板的1/3后,再用双臂去擦黑板。

    马老师课讲得仔细,孩子们听得也很认真,课堂纪律特别好。

    “这样的上课场景,我们太熟悉不过了。”该校校长邹昌成介绍,“学校本来想给他安排轻松的岗位,可他不干,坚持要上课,哪怕带一个班也行,就要和学生们在一起。”

    下课后,马老师来到二楼办公室,开始批改学生作业。他用双臂夹起一本作业放到桌子上,用左手臂翻开本子,再用右手臂压着作业本的另一端,然后再把案头的订书机拿过来,压在作业本的左上端。
              \

    邹昌成称,马老师在这个学校十几年了,像一匹老马,默默无闻,一心扑在教育岗位上,“他的这种敬业奉献的精神让我肃然起敬。”

突遭意外,也曾想过离开教师队伍

              \

    1981年1月,马正发高中毕业,回到当时的孙家沟小学任教。“我那时候一直带语文,学生都很喜欢我,教学质量一直在全镇靠前。”

    正当马正发以满腔的热情投入到教育教学工作中时,1992年5月,已为人父的马正发遭受到人生中一次不小的打击,双手被炸掉。

    回想起20多年前的往事,马老师双眼泛红,沉默了许久。“这场突如其来的变故差点让我失去了对生活的信心。”在医院住了20多天后,马老师回家疗养。

    “那段时间我很消沉,想离开教师队伍。”马老师说,“但是一想到国家培养了我这么多年,一想到我相依为命的家人对我的厚爱,特别是一想到我的可亲可爱的学生们渴求知识的眼神,我还是舍不得离开他们。”

    同年年底,马老师在一篇文章里看到,钟祥市胡集镇一位叫邱九银的老师,失去双手后坚守三尺讲台的感人故事。“看了后,浑身充满了劲儿,我似乎又看到了人生的希望。”马老师跟父亲商量后,决定去拜访邱九银。

    “邱老师的遭遇比我严重一些,通过锻炼,还能上课、能骑自行车,我很震惊。邱老师建议我去武汉假肢厂配一副假肢,加强锻炼,一定能回到教学岗位上。”在邱老师家住了一晚后,第二天,马老师就去武汉配假肢。

不懈苦练 甩掉假肢双臂写字
              \

    “刚戴上假肢写字,字写得很难看,我心里很痛苦。”马老师回忆,当时,有些人在背后议论他:“连手都没有,怎么能教我的孩子学习?”

    这时,有领导对他说“你只要能写字,就把你留在教学岗位上。”从此,马老师下了狠心,决定甩掉假肢,用双臂苦练教学本领。

    “我整整练了5年,不知道写了多少作业本。”马老师说,他用双臂夹住钢笔,用嘴拧开笔帽,然后用双臂夹着钢笔,在作业本上写字。起初,两只断臂根本就夹不住圆圆的笔杆,夹久了断臂钻心的痛,而且作业本也来回动,根本没有他想象的那么简单。

    “用双臂练字,晚上一练就是两个小时。”马老师说,断臂上的肉不知被磨破了多少次,皮也不知脱了多少层,“特别是到了冬天,断臂处磨破了就长冻疮。”

    马老师知道,当一名老师,光写好字不行,还要备好课。

    对于正常人来说,备课只用半小时就能完成,但马老师却需要好几个小时,一个翻书的动作,他需要借助两只断臂和嘴唇合力才能完成,刚把书翻开,当他去写字时书又合在了一起,备一次课仅翻书一个动作他就得重复无数次。

    为了教学需要,马老师还苦练粉笔字,学生们知道,马老师的每一个动作都会付出很大的努力,粉笔夹紧了会断,夹松了又会掉……就是在这样的每一节课上,孩子们接受了马老师传授的东西,他们幼小的心灵中,马老师的两只断臂为他们树立起了人生的航标。

心系学生 “我是残疾人,更懂爱的力量”

              \

    陡岭子小学是一所寄宿制小学,大约250名学生。马正发本学期带一年级,班上34个孩子,“基本上都是留守儿童,特别需要关爱”。

    纪昌炎成绩不好,不敢大声说话,马正发就经常提问、鼓励他;

    张红、张涛是姐弟俩,跟奶奶相依为命,马正发经常给他们送笔、本子,两个小家伙现在品学兼优;

    杜定利身上长了疥疮,马正发买了药,给他洗澡、擦药。

    “这样的例子太多了,数不过来。”同事邓琴说。

    马正发分管的寝室也是低年级,21个孩子。“都跟我孙女差不多大,睡觉不老实,喜欢蹬被子。”他每天晚上要起床两三次去查房,嘴巴咬着手电筒,用双臂给孩子掖好被子。

    有个叫纪宏敏的学生,学习不好,家里又困难。马正发买来学习用品和衣服,鼓励她好好学习。2010年5月份,纪宏敏的外婆拿了几个鸡蛋到学校,要送给马正发:“我也没有别的东西,这是自家母鸡生的蛋,你补补身子。”

    “我没要鸡蛋,但心里暖暖的。”马正发说,“我是残疾人,更懂爱的力量。看着孩子们一天天长大是我最大的精神支柱,也是最大的乐趣。”

不讲特殊 不落人后 代课、后勤样样负责

    “工作上马老师从不落在别人后面,也从不因为自己的情况讲特殊。”让邹昌成印象最深的一次是,2012年寒假前全镇小学期末试卷批改,见马老师没有双手,就好心安排他到伙房帮忙。可是,马老师一脸不高兴地说:“你让我试试,我速度绝不比他们慢。”

    “马老师批改试卷的速度,和正常人无异,”邹昌成说,2015年,他被调任陡岭子完全小学校长,与马老师一起共事。“我本想给他调个轻松的岗位,可他坚持要求代课,管理后勤等工作。”从去年开始,郧西农村义务学校学生伙食管理实行电子化,学校就为马老师配了一台电脑。“我只要有空,他就来我这学习电脑知识。”

    同事们看到,只要有闲时间马老师就趴在电脑桌上偷偷练,可是,两个断臂根本就抱不住光滑的鼠标,为了能“拿下”鼠标,他用了半个多月时间,为了熟悉键盘,他用了一个月时间,比别人付出了几倍甚至十几倍的努力。如今,马老师能在电脑上熟练地打字、做EXCEL表格,还能用信息化手段上课。

    相濡以沫 “妻子的理解和支持是成就我事业的基石。”

    “他啥活都能干,在家里几乎就没有他干不了的活。”在妻子的眼里,马老师有手,而且包括农活、家务什么活他都干,还会骑自行车。
              \

    “妻子的理解和支持是成就我事业的基石。”马老师深情地说,有一次,妻子生病躺在床上,两天没吃东西,他准备向学校请假,可妻子对他说:“你现在处处受到领导和同志们的关心和照顾,就要更好的工作。不能为了我,而丢下学生不管。我没事儿的。”

    据介绍,马老师几乎年年都得到各级“先进个人”“优秀教师”等荣誉奖励。但马正发却表示,他看重的并不是这些,教书作为他最大的精神支柱,是他最大的乐趣。

    据不完全统计,马正发25年来教出了5000余名学生,如今活跃在各个领域。在他们身后,是马正发用热爱和坚持点燃的一蓬烛火,久久不熄,温暖动人。
              \

有人曾告诉小编,对残障人士最大的关爱和尊重,就是尽量不要时刻都面带悲悯地将他们特殊对待。去欣赏他们的人格,作用和能力。

从马老师身上,小编则看到了残障人士的自尊和不屈。不幸过后迸发的生命力量,与他的职业一样耀眼、可贵。

领导一句“你只要能写字,就把你留在教学岗位上。”放不下讲台、忘不了学生的马老师便下了狠心,开始用双臂苦练教学本领。他说:“看着孩子们一天天长大,就是我最大的乐趣。”

用双臂继续教书,学习计算机用信息技术辅助自己教学。为了写字,他练了五年时间,为了能“拿下”鼠标,他用了半个多月时间,为了熟悉键盘,他用了一个月时间。常人也许不能相信,这到底需要比别人多付出多少倍的努力。

虽然远在大山中,虽然因为残疾导致生活充满了种种不便,但是马老师用实际行动向我们诠释出什么是热爱。

但是马老师依然不会放弃,挑战不可能、敢于接受新鲜事物,这种顽强的生命态度,大概是身为老师的他,给我们所有人上的最生动、深刻的一课吧!

相关新闻