您的当前位置:中心简介

黎建飞教授赴蓉进行“双百”讲座

发布时间:2017-09-21 21:56:17作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

        根据“百名法学家百场报告会”的通知,四川省教育厅日前邀请黎建飞教授前往成都,为在蓉高校师生举办法治宣讲报告会。920日下午,700多名高校的师生代表在四川旅游学院大礼堂参加了黎建飞教授的专题报告会。黎建飞教授以“互联网背景下社会治理若干法律问题”为题,以“劳动关系的变化与治理为例”,就互联网时代大学生的就业与创业进行了讲解。
\

 黎建飞教授的讲解以“互联网中法律的困境与变革”为开题,回顾从2009年在澳门科技大学讲解该题以来互联网与法律的互动关系,指出网络广泛影响着社会发展和人的生活,在人们呼唤法律规范网络时,法律本身却深陷网络之中。这既是对法律的挑战,也是法律发展的机遇。在互联网与社会治理的关系上,黎教授分析了现互联网时代社会治理的及时性与法律的程序性、突发事件的群体性与法律调整的个别性、网络渠道的多样性与法律的专业性、互联网自身的形式化与法律的实体化之间的冲突与协调。

 结合近年来互联网发展的三个阶段性特征,即Web 1.0具有信息功能的互联网冲击的是传统纸媒,Web 2.0销售各种物品影响了传统商业企业和从业员工。现在,Web 3.0正在扩大互联网的覆盖面,将劳动,技能和时间、智慧和知识等都网络化了,“Everything Ubered if you will.”给当下社会带来的影响既是空前的也是不可逆的。

 互联网对劳动关系的改变是全方位的,对劳动法挑战也是全方位的。黎建飞以相关的案例对此进行了阐述。在美国38.5Uber专车司机要求确认员工身份案中,法庭拒绝Uber与其司机一亿美元和解。在滴滴代驾司机事故遇难案中,法院同意一家案外公司承担赔偿责任。在北京首例“网约工”无社保无加班费还被开除案中,劳动仲裁对劳动关系不予采信,法院认为认定劳动关系并判决支付赔偿。这些现象都说明了法律在互联网时代准备不足,法庭对劳动者的保护难以得心应手。无论是新的立法与新的标准(新瓶新酒),还是已有立法与规则延用(新瓶旧酒)都不能有效地解决实践中出现的新的社会问题。


\
 

 面对这样一个急剧变动的社会,大学生依然应该努力学习,扎扎实实地学习好自己的专业,不能因为律师可能被人工智能取代、制造业可能被机器人取代就放松甚至放弃今天的专业学习。如同人类在未来可能用不着吃饭,你不应该今天就不吃饭一样。

 黎建飞教授的讲解受到师生们的热烈欢迎,也引发了积极的反响。在互动环节提出了“网约车与出租车的区别”,“大学生网络兼职的权益保障”,“大学生裸贷的认定与取缔”,“暑期打工的权益侵害与保障”等,黎教授进行了逐一解答。同学们意犹未尽,在讲解结束后还围着黎教授提问与请教。黎教授的这场讲座给了师生们在互联网条件下法律的启迪和帮助,必将对大学生们创业、择业和就业产生积极影响。 
  

相关新闻