您的当前位置:新闻动态

黎建飞教授在苏州中院讲解劳动法

发布时间:2017-09-30 11:00:16作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

928日,在苏州中院党组书记、院长徐清宇主持下,黎建飞教授与该院和各城区法院负责劳动审判的法官们就劳动法在审判实践中的热点问题进行了讲解与交流。

  \

黎教授的讲解分为两个部分。在第一部分,黎教授回顾了制定《劳动法》的社会背景,改革开放进程对《劳动法》制定过程的影响,“保护劳动者合法权益”立法目的确立的过程与变化,一些重要条款在当时的博弈与抉择,并由此给司法审判带来的不适与麻烦。在《劳动合同法》订立原因中,黎教授陈述了该法制定的六个原因。这些立法原因既是当时《劳动法》实施中存在的六方面问题,也是我们现在理解与适用《劳动合同法》的路径与参照。结合现实生活中《劳动合同法》实施状况,黎教授分析了该法实施效果的成就与缺失。对于《〈劳动合同法〉实施条例》和后面几次对于该法的修改,强调对于它们的理解与适用应当充分考虑其出台背景和立法目的,以达到立法所欲实现的效果。

 

在第二部分,黎教授讲解了互联网背景下劳动关系的急剧变化,由此给劳动关系认定和劳动法的适用带来的新问题。黎教授指出,互联网时代的劳动关系将以全新的形态出现,法律对此没有准备与不可能预先设置,所以全部的压力与不适都给了司法机关。因此,在美国的UBER司机案,我国的滴滴代驾案,以及中美两国同时出现的网约工案、舞女案都给案件的审判法官带来了很大的挑战,甚至不得不在立法文字之外去寻求解决之策。这种现象,将随伴着着互联网扩展的进程愈演愈烈。
    \

 

    在互动阶段,黎建飞教授回答了法官们关于“劳动关系”的法定标准、雇佣关系中的工伤赔偿、内部承包后劳动者的身份归属、互联网平台与底层微小公司的责任传递等问题。黎教授表示审判实践中的这些问题给了他启发和思考,会在今后的教学科研中进一步关注。

 

 

 

 

相关新闻