您的当前位置:文化与生活

那些经典的无障碍设计(一)

发布时间:2017-11-14 18:57:51作者:John Song 来源:知乎 浏览次数:0 网友评论 0

       无障碍设计一直是残障人无障碍研究和实践的关注重点,有知乎网友总结出一系列经典无障碍设计,本中心转载参考。希望生活中看到越来越多的此类设计和产品,保障残障人无障碍参与权。
1、受帕帕奈克设计思想影响的瑞典设计师玛利亚·本科特松(Maria Benktzon)和斯文-艾力克·诸林(Sven-Eric Julin)设计的切面包器(1974),通过设计减少了残疾人生活中的困难,是此类设计中第一个著名的成功范例。
\

2、跷跷板插座:Raise Me Up,单手无无障碍设计
\

3、加拿大建筑师亚瑟·埃里克森 Arthur Erickson(1924-2009),温哥华Robson广场斜坡+楼梯,无障碍设计
\\

4、法国设计师Gwenole Gasnier设计的“Un Lavabo”水槽,通过底部一个简单的斜切面,使水槽可以在轻微受力下向外侧倾斜到一定的角度,以方便儿童或身残人士使用。
\

5、湘潭大学工业设计师生荣获德国Reddot design award 2015大奖单手使用盆
\


6、Flume Bathtub是一款专为残疾人设计的浴盆,设计采用了跷跷板原理:坐在轮椅上的人首先需要把双脚放到浴盆里,然后抓住浴盆上的扶手,滑到浴盆座位上,随着水位的不断上升,浴盆的另一端就会下降,最后浴盆保持水平位置。
设计:Kim Jung Su,Yoon Ji Soo,Kim Dong Hwan
\

7、天才的设计师Konstantin Datz就设计了一款盲人魔方。这个白色魔方每个方块上都有一组突出的盲文,每一组盲文对应着一种颜色:绿、蓝、红、黄、白、粉。
\

8、2011年红点设计概念奖的一款作品,设计师不详。
\

9、韩国东西大学的学生 Jin Won Heo 的浮标杯子专为盲人设计,在杯把上部增加了一个浮标装置,浮标底部可以根据水位的高低上浮或下沉,当浮标顶部碰到大拇指时表示水已倒满,这样盲人就会知道水的深浅。
\

10、为单手残疾人士设计的无障碍插座:the Single Hand Socket Strip,设计师不详。

原文链接:https://www.zhihu.com/question/21950633/answer/83167975

相关新闻