您的当前位置:新闻动态

残疾小伙街头乞讨 遇高人闭关数年变画师

发布时间:2017-11-14 18:55:57作者:人大 来源:凤凰网 浏览次数:0 网友评论 0

重庆九龙坡区的袁家岗,一名身有残疾的男子正在街头画画,他叫唐昌映,今年36岁,10多年前,因为家里贫穷,20多岁的他来到重庆主城,在街头做了一名乞丐。唐昌映说,在重庆主城乞讨时吃尽了苦头。后来又流浪到了华岩寺附近乞讨。华岩寺的方丈看小伙可怜,就收留了小伙。
\
唐昌映说,在华岩寺方丈看到他身有残疾而且生活窘迫,所以对他格外照顾,并且跟着方丈学习了很多做人的道理,对待自己曾经苦难的人生有了新的认识。图为唐昌映在街头画画,街头虽热闹繁华,作画的他却心静无他。
\
在华岩寺期间,方丈有一位画家朋友对他非常好,看到唐昌映身无长技,决定教他作画,让他好有一技傍身可以养家糊口,不至于以后再沦落街头,于是唐昌映拜画家为师。
\
唐昌映说,当年师傅告诉我,人不论遇到什么困难都要想办法克服,要自力更生,要自立自强。图为街头作画的唐昌映吸引了很多路人驻足观看。
\
对于小伙为什么能够记得这么清楚,小伙说那就是自己一生的痛,怎能不记得。造成小伙的今天,作为小伙的父母怎么都有责任,但小伙却没有一点埋怨父母的意思。他说在那个科学不发达年代,父母又都是农村人,养育我长大都很不容易了,怎能责怪他们。
\
多年过去,如今唐昌映不但不用在街头乞讨,他还拥有了一间属于自己的画室。
\
如今画室虽然收入还不错,但是唐昌映生活还是非常俭省节约。日常使用的工具都是自己做的,而且一样用就是十多年,唐昌映说,这些都是从苦难时期陪我过来的老伙计,我怎么能舍得把他们丢掉。
\
其实还有一个原因让唐昌映不得不节省生活中的日常开支,就是他那弯曲的双腿,只要吃一点东西,都顶得他肚子异常难受。为了能够早日攒够手术费,唐昌映每天从早上8点开始作画一直画到晚上11点才睡觉休息。
\
谈起双腿残疾的问题,唐昌映说那是4岁的时候,突然一天感觉一只腿不舒服,几天后又感觉另外一只腿也不舒服,那时还小也不知道怎么表达,父母也都是农村人,也不怎么重视,就没有理会。直到后来严重到医院时,已经晚了。
\
对于自己落下如此残疾,他却从来没有埋怨过父母。如今我能有一手画画的技艺,虽离不开努力,但这也许正是命运的安排。但不管命运如何,只要不放弃理想,人生一定会为你而改变。
\
图为唐昌映完成的一幅作品,从出师独立画画起,唐昌映专一画老房子。他说,师傅曾经说过,画画是一门技艺,但是这里面也有很多种选择,你选择画一样即可,重庆是一座有悠久历史文化的古城,我决定这一辈子就画老房子,一个人,一辈子做好一件事就可以了。
\
旁晚来临,唐昌映还在自己的画室埋头作画。





相关新闻