您的当前位置:劳动法专栏劳动合同与就业

黎建飞教授近期学术活动

发布时间:2017-11-16 12:48:30作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

       (一) 2017年10月13日,参加“Fourth Annual China - U.S. Insurance Law Symposium on Retirement Security, Pensions and Insurance”,黎建飞教授就“Basic Old-age Insurance and Enterprise Annuity in China”做了专题发言。内容包括“1. Overview of Chinese Social Security System;2. Basic Old-age Insurance;3. Enterprise Annuity;4. Commercial Old-age Insurance;5Development Trend of Chinese Old-age Insurance.”分析了“Provisions on Enterprise Annuity (Draft for Comments)”中的分歧与亮点,并结合“ China Insurance Regulatory Commission Agrees with the Opening of People’s Old-age Insurance Company Limited (CIRC License  (2017) No.1194), October 9th 2017”指出:“It is clear that China has great market potential and the US insurance companies had mature experience. If the two countries could have more cooperation, win-win can be expected.”


       (二) 2017年10月25日,参加海淀法院“劳动争议纠纷中涉股票期权争议案件疑难问题研讨会”,认为在劳动关系中,雇主对雇员的任何支付都是基于劳动关系。任何雇主都不会在雇员的劳动行为外对雇员进行支付;任何雇员也不可能在劳动外得到雇主的支付。因此,雇主对雇员任何形式的支付都属于劳动报酬范畴,都应纳入劳动争议案件管辖。基于劳动报酬的形成和支付特性,劳动关系双方设定为期权的劳动报酬也应当得到法律的保护。另外,基于期权的劳动报酬也不能认为是“企业福利”,而同样是劳动者基于劳动付出而应得的权益。

        (三) 2017年10月31日,参加最高人民法院专家论证会,就企事业单位职工在工作间隙时间进行体育运动,突发疾病死亡应否认定为工伤提出意见。黎建飞教授认为,这一情形涉及的是《工伤保险条例》第15条第一款规定“视同工伤”中的第(一)项“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。”与第14条“工伤认定”规定不同的是,“视同工伤”在个案应当从严解释。因为在《工伤保险条例》第14条规定的“三工”要素(即在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害)中,“因工作原因受到事故伤害”是工伤的本质特征和根本要素,需要重点把握“工作原因”和“事故”这两个基本要素。当伤亡职工不是因为工作原因,也不是由于事故伤害而致时,不应认定为工伤。
       此类案件长期争论的原因在于第15条第一款第(一)项中只设置了“在工作时间和工作岗位”这两个前提条件,当伤亡职工满足了这两个条件后,即便其伤亡与工作无关,当事人及其家属也会执着于工伤认定。虽然在法理上可以将第14条和15条解释为一个整体,但法律适用中援引单一法条时,并不必然参照邻近的其他法条。因此,在立法中有必要充分考虑到这一点,尽可能制定出单一而完整的法条。

       (四) 2017年11月3日,在深圳大学举办主题为“互联网下的劳动法应对”的学术讲座。黎建飞教授就“网络时代劳动关系的变化与规制”做学术报告。报告内容分为四个部分:“互联网时代与互联网3.0”、“互联网时代的劳动关系”、“互联网时代劳动关系的规制”和“互联网时代的围观与参与”。黎建飞教授指出,传统劳动关系如同婚姻——明确并且坚持“一对一” ,即一个雇主面对一个员工;“互联网”劳动如同朋友圈,雇工或者劳动者不知道雇主是谁,甚至还不知道有没有雇主。由此导致Uber与专车司机在法庭博弈中的同案不同判,中美两起相同舞女案劳动关系认定截然不同的结果。一名滴滴代驾身亡,四个“老板”成被告,他究竟是谁的员工?在北京首例“网约工”劳动争议案中,无社保无加班费还被开除的员工如何维权等新问题。
        提出了劳动关系认定的新思路,劳动关系形成的新对策和社会保险征缴的新途径。并就“我们如何面对“和在校学生当下“如何学习”谈了自己的看法。在互动环节,回答了与会者的相关问题,并对从外地专程前来参加讲座者表示感谢。

 

相关新闻