您的当前位置:新闻动态

济南试点居家托养服务!重点解决贫困残疾人护理需求

发布时间:2017-11-27 19:07:22作者:人大 来源:大众网 浏览次数:0 网友评论 0

        \
大众网11月27日讯
  济南市市中区试点的居家养老模式,2018年将在全市推广居家托养,重点解决农村留守儿童、贫困残疾人的护理需求问题。今年, 济南市市中区设立了3个残疾人居家托养服务工作试点,取得了不错的成果。

11月24日,市残联在市中区党家街道办小白村召开全市农村贫困重度残疾人居家托养服务工作现场会,主要检验市中区居家托养服务试点成果,总结农村贫困重度残疾人居家托养工作经验和做法,更好地推动开展我市残疾人托养服务工作,不断满足残疾人对美好生活日益增长的需求,让残疾人得到更多的获得感和幸福感。市残联党组书记、理事长孙君涛同志,市中区区委副书记于红同志,市中区副区长李咸梁同志,市残联领导班子全体成员、各县区残联理事长和机关各处室、直属单位负责同志,党家办事处及小白村负责同志和托养服务人员代表等40余人参加了会议。

        \
与会人员分两组分别深入残疾人家庭观摩了小白村残疾人居家托养服务工作试点开展情况,了解了居家托养服务试点工作的主要内容;现场观看了由市中区残联制作的残疾人托养服务专题片《追梦同行·爱在泉城》,居家护理服务员代表商和燕同志交流了小白村残疾人居家托养服务工作试点开展情况,市中区残联理事长刘伟华同志介绍了为农村贫困重度残疾人购买“居家托养服务”工作试点整体推进情况。

2017年,为贯彻落实省委副书记、市委书记王文涛同志在视察山东特殊教育职业学院时提出的“机构托养较难普惠,居家托养需要专人护理,就地培养、利用妇女劳动力是一个很好的途径”的要求,市残联党组决定在市中区党家办事处小白村等三个自然村开展以政府购买服务方式利用农村妇女剩余劳动力为贫困重度残疾人提供托养服务的试点工作。小白村现有人口2081人,持有第二代“残疾人证”的各类残疾人有66人,其中重度残疾人34人。在托养服务试点推进中,建立了以村书记为组长的居家托养服务领导小组,组织开展专项入户问卷调查,摸清全村残疾人家庭情况,为残疾人建立了残疾人档案,从残疾人的需求和需要开展服务等方面着手,归纳汇总残疾人最需要服务的问题,详细了解到了残疾人的托养服务需求,将20名肢体、精神、智力重度残疾人纳入居家托养服务试点对象,招用12名居家托养服务人员,这些护工都是经过专业的培训,取得了上岗证之后才能工作。

家住党家街道小白村的商广祥,在1978年遭遇一场车祸,双腿残疾。老人的妻子和儿子也都长年患病,生活困难。然而,今天记者一踏进他家的大门,发现商大爷家被收拾的井井有条,丝毫不像是残疾人家庭。

今年的10月份,商大爷被列入居家托养服务对象,同村的武宝红开始作为护工 ,照顾商大爷的生活起居。“每天最少3个小时,给他和和面、蒸蒸馒头,打扫打扫卫生。他有时候腿不得劲,我就给他捏捏腿。他如果身上不得劲去不了医院,就给我打电话,我就叫医生来给他看病。”武宝红一边做饭一边告诉记者。

“我这个精神生活、具体家居生活起了很大的变化。”商大爷告诉记者。“政府这么关心咱,咱好好活着,这么好的条件,弄得我很感动,叫我们活下去的信心也很好。”

目前,市中区三个残疾人居家托养服务工作试点村共确定49名残疾人为托养服务对象,并结合托养服务对象特点,对招用的28名托养服务人员进行了为期5天的托养服务培训,系统学习了保洁、护理、心理疏导等内容。通过近几个月的托养服务效果来看,家政照料、康复护理、精神慰藉、医疗保健等项目全面开花结果,49名托养残疾人生活有了明显的改善。

由政府购买服务方式,既照顾了残疾人,又能解决农村妇女剩余劳动力,从成果检验来看,济南市农村残疾人居家托养服务试点工作已经取得了不错的成果,试点工作效果比较显著,试点成果得到了残疾人及社会的认可,试点探索取得了初步成功,趟出了一条农村贫困残疾人托养服务的新路子。2018年,农村贫困重度残疾人居家托养服务工作将在全市逐步推广普及,各县区将积极参照市中区试点的做法,结合各自实际,分别选择镇(街道)和村(居),自行试点,积极推行,分步实施,建立完善农村贫困重度残疾人居家托养服务工作新格局。(据闪电新闻、济南市残联教就处综合报道)

 

相关新闻