您的当前位置:新闻动态

“中国残障人受教育权----从认可到实践”: 我院博士生李静在哈佛法学院举办专题讲座

发布时间:2017-11-28 12:21:25作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

美国东部时间1127日中午12点,在哈佛大学法学院Austin Hall 308 Morgan会议室,我院博士生李静以The Right to Education of the Disabilities in China: from Recognition to Enforcement”为主题作了一场英文讲座。我院在哈佛大学法学院的高级访问学者田宏杰教授也到现场指导。

李静以案例开头,详细梳理了现有的法律框架,回顾了残障人受教育权的法律在中国的发展,向与会听众介绍了我国早在1985年就有《教育部、国家计划委员会、劳动人事部、民政部关于做好高等学校招收残疾青年和毕业分配工作的通知》 ,到1990年《残疾人保障法》正式出台,2008年修订。1994年《残疾人教育条例出台》 2007年修订。
        \

以法律框架为基础,李静提出了残障人受教育权在实施当中面临的三大挑战,即受教育权中的不歧视、 无障碍和合理便利。在案例分析的基础上,深度剖析了这三大挑战面临的困境,以及在残障人主张受教育权的过程当中受到不公平待遇的维权途经。

 

    作为中国人民大学残疾人权益法律研究与服务中心的志愿者,李静还向在座的哈佛学者们介绍了中心自2007年成立以来所做的工作。作为中国第一家专门从事残疾人权益保障法律研究与服务的公益性组织,参与修订了《北京市实施<残疾人保障法>办法》,参加了《残疾人教育条例》修订研讨会等立法工作,开展了多项助残活动和专项维权活动,并且详细介绍了中心一力促成在央视新闻频道每天傍晚18点到19点直播的《共同关注》节目增设手语主播的过程和体验。
        \

最后,李静分享了自己作为法律专业人士,参加具有重要影响的“公益中国九人行”的活动。在活动现场,为自闭症儿童应当进入主流教育,提出的“我国成年自闭症患者群体非常庞大,我们正在努力营造就业的环境,给他们一个有尊严的、体面的工作环境。还要保障他们的国家救济的权利、社会融合的权利。”
        \

哈佛学者们对中国残障人受教育权很关注,讲座在热烈的讨论中结束。

 

 

相关新闻