您的当前位置:新闻动态

我院课题组在中国残疾人事业发展论坛发表主题报告

发布时间:2017-12-10 22:57:55作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

        2017122-3,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学举行。本届论坛的主题是“新时代中国特色残疾人事业发展”,为新时代残疾人事业发展提供理论支撑和智力支持。本届论坛设6个分论坛,我院博士生、残疾人权益保障法律研究与服务中心志愿者王喜荣代表课题组以“中国特色残疾人事业法律保障的经验与特色”,在分论坛“新发展理念”上做了主题报告。
\

黎建飞教授主持“中国特色残疾人事业的政治法律保障”课题,研究内容包括党的领导和国家保障与中国特色残疾人事业发展,中国特色残疾人事业法制建设和人权保障。该课题是中国残联《中国特色残疾人事业发展道路研究》的重要组成部分。
\

报告主要从法律保障的理念转变、保障内容、保障原则、保障机制和国际交流融合等五个方面介绍了中国特色残疾人事业的经验、特色及未来展望。改革开放以来,中国特色残疾人事业法律保障的经验与特色,首先体现在保障理念从福利法模式到社会法模式、权利模式的更新。在权利模式下,残疾人面临的障碍被认为是来自社会对残疾人基本权利的剥夺,立法突出在就业、教育、政治生活、文化生活和无障碍环境建设等方面的权利,将残障权利保护纳入整体人权框架之下。例如,2008年修订后的《残疾人保障法》,对于康复的法律保护不再仅仅是被当做国家给予残疾人的特殊关怀和照顾,而被认为是国家对于健康权的广泛保障。为了预防残疾发生、充分保障残疾人的康复权,2017年国家还出台了《残疾预防和残疾人康复条例》。
\

在法律保障的原则上,一直坚持立法先行、依法发展,残疾人事业法律法规体系基本建立。法律保障内容覆盖面广,涉及康复、教育、就业、无障碍、社会保障等各个方面150多部法律。在法律保障机制方面,立法、司法、普法和法律监督协同推进,人大、政协的执法监督检查是中国特色,有力地推动了各项残障立法的落实。在国际交流融合方面,积极吸收借鉴世界先进法治理念,形成了具有中国特色的残疾人法制体系,中国不仅呼吁并促成了《残疾人权利公约》的制定,还是首批签署、批准和提交了履约报告的国家,推动了残疾人国际法保护的发展。在总结经验和特色的基础之上,报告进一步提出了加强法律解释和执法监督,推动残疾人维权公益诉讼、充分发挥司法功能,提升残疾人权利意识等建设性意见。

吉林大学董才生教授担任本次论坛点评嘉宾,董教授认为,课题研究和报告内容非常具体和接地气,包括了残疾人权利如何保障的问题,残障立法的经验、特色和存在问题,特别是《残疾人社会保障条例》已经开始立法论证,改进残疾人普法方式,由各级残联代表残疾人进行维权的建议很有意义。报告在热烈的讨论中结束。

(文/图 王喜荣)


相关新闻