您的当前位置:新闻动态

黎建飞教授关于“家长与心智障碍”及“残障与科技”的发言

发布时间:2017-12-10 23:13:08作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

1210日上午, 2017年度中国心智障碍十大权利事件发布会”在法学院602国际学术报告厅举行,此次发布会主要围绕本年度心智障碍多个相关案例展开,对心智障碍的基础概念、权利保护、实践挑战等内容展开讨论。会议上,黎建飞教授对多个案例进行了点评,并致辞总结。

黎建飞教授首先以家长群体为中心进行了致辞,表达了三点基本感受。第一、黎教授基于其多年在海淀培智学校等残障机构调研的经历,深感心智障碍群体的家长们的伟大与不易;第二、在此前提下,针对心智障碍群体,更应当强调家长责任,这是因为家长是心智障碍群体最后且唯一的依靠;第三、应当适当对家长的范围进行扩大,当家长无法负担责任时,相关亲属应尽到扶助义务,比如智障碍者的兄弟姐妹,而亲属的扶助义务恰恰是实践中的一块短板。

作为法律工作者,应当通过法律手段给家长以支持,尤其应当重点关注在家长离开之后,通过法律方式保障心智障碍者的基本生活需求。一个典型例子是可以通过信用托管方式,当然还有更多实践方式值得探索。

针对发布会上的多起案件,黎教授指出学术界和实务界应据此进一步探究深层原因,并尽可能给出解决办法,此类案件包括心智障碍群体上学难,智障少女遭性侵等内容;一些案件具有很强的借鉴与启示意义,比如“一元购画”案例,点明了心智障碍群体对社会的价值与贡献,也为解决此类群体的就业及生活需求问题提供了思路。而一些案例如非心智障碍群体被视为心智障碍而遭受侵权的案件,从根本上来说并未涉及心智障碍群体,应当删除。

最后,黎建飞教授给出了三点基本建议。第一、典型案例的选择应当关注各个年龄阶段的心智障碍群体,目前社会的关注点大部分只放在心智障碍儿童上,对于成年群体关注较少。第二,增强媒体选择的多样化,在平面媒体之外,可以考虑电视等其他类型的媒体,以增强心智障碍群体的社会关注度;第三、在保障基本权利之外,考虑心智障碍群体可实现的就业途径,提升社会接受度。
        \

1210日下午,“残障、科技与未来法治论坛”在法学院601会议室举行,围绕科技如何更好地助力残障人权益的实现展开讨论,以期推动立法、监管、研究和实践领域就相关问题达成初步共识。

黎建飞教授从“国际残障人日·残障人法律中心十周年活动展”谈到了十年间我国残障法领域的三个变化。第一,十年前,我们难以分清“残疾”和“残障”两个概念;十年后,“残障”的定义已经难以满足社会的进步我们正在进一步探求更尊重也更人性的称谓第二,十年前,残障人法制研究仅被视为社会保障法研究的一个部分;十年后,残障人法制领域已经出版专业教材,开设了专门课程,撰写了大量的学术文章。残障人法律权益保险研究中心培养出了我国首位残障人法学博士和硕士,师生们的研究领域也从社会保障法的一般原理推进到更专业的领域,如康复法制、信息无障碍、电子技术在残障人应用中的法律调整等。第三,十年前,针对残障群体只强调在现有法律规定的框架中“维权”,而今天,我们更关注如何残障人的权利扩充与发展,因为科技为残障群体带来的可扩充和可期待的利益。

具体到科技进步在残障人权益方面的应用,黎建飞教授从个方面发表了意见。对于非残障人常言道,科技创造生活;对于残障人而言,科技成就生活。这是因为,在现实生活中,残障群体的很多基本权益得不到满足,科技能够帮助其实现这些基本权益,比如扩大就业、比如自由出行。同时,科技进步不仅能够成就残障人的基本权益,还能够为他们提供新的权益。例如,以盲人过马路为例,在快节奏生活的今天,导盲犬、盲杖、轮椅等方式已经不能提供安全快速的支持,而专门的手机软件却能够为盲人提供实时导航,从而便利高效地改变盲人的行走方式,使更加广泛的自由出行成为可能。不仅如此,在设计此类软件的过程中,在开启和运营这些软件的工作中,需要大量的盲人参与设计与体验,也需要盲人提供实时服务,这些都为盲人群体提供了新的就业岗位,为他们提供了新的生活方式。
    \

最后,黎建飞教授表达了对企业的期待。在现实生活中,学校、企业、公共场所等机构,为保障残障人的基本需求往往需要耗费大量的成本与精力,这为残障人融入社会、享受更多权利设置了无形的障碍,这些障碍都希冀于通过科技带来改变。但是,高科技产品也都是高价格产品,使得相关单位和个人望而却步。黎教授呼吁科技企业在研发残障人的高科技产品时,不应将其视为business”(生意),甚至也不是“charity”(慈善),而是“duty”(义务)、是“responsibility”(责任)。不应把残障人视为“customer”(顾客),而是“human community”(人类共同体)。从而在残障人高科技产品上做到“三不”,即“不差钱、不谈钱、不要钱”。如果能做到以上几点,那么今天的研讨会尽管只是残障事业的一小步,却会是人类文明进步的一大步。

(代芷菁/文,张泽丰/图)

 

相关新闻