您的当前位置:新闻动态

《残疾人福利条例》立法论证暨专家咨询会 会议简报

发布时间:2017-12-17 10:00:22作者:人大 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

党的“十九大”胜利召开,我国残疾人事业进入新的时代。2018年为《世界人权宣言》诞生70周年,中国残疾人联合会成立30周年。为推动残疾人福利立法进程,促进残疾人福利事业发展,加强残疾人权益保障,中国政法大学人权研究院和中国残联维权部于12月9日在京召开了“《残疾人福利条例》立法论证暨专家咨询会”。

保障残疾人基本权利,提升残疾人福利水平,是推进残疾人事业的重要组成部分;而将残疾人福利保障纳入法治化轨道是重中之重。为推动残疾人福利立法,与会嘉宾围绕《残疾人福利条例》(专家建议稿)的现实动因草案框架、原则设定、权利配置、保障措施、法律责任等问题进行深入讨论,特别针对残疾人福利的范围界定、政府责任、保障力度等问题进行重点审议,提出了务实可行的建议与意见。

    会议由中国残联维权部发起,残疾人福利立法课题组执行举办。中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授副院长班文战教授主持了会议,来自中国政法大学的杨勤活、刘小楠、徐爽、杨飞、王理万等老师,来自全国人大常委会法工委的陈亦超研究员,来自民政部政策研究中心的丁朋研究员,来自上海崇明法院的马腾法官等参加了会议。
    \

    \

中国政法大学人权研究院  徐爽

    2017年12月12日


相关新闻