您的当前位置:新闻动态

手摸试题 针扎答案 视障考生的别样考研之路

发布时间:2018-01-02 09:41:16作者:人大 来源:中国青年网 浏览次数:0 网友评论 0

 

\

12月23日是2018年全国硕士研究生入学统一考试的第一天。开考前,15名来自不同省份的特殊考生来到北京联合大学北四环校区硕士研究生考点,走进了精心为他们准备的考场。他们是一群视障考生,报考的是北京联合大学针灸推拿学专业硕士。由于这里是目前全国唯一一个面向残疾人招生的硕士点,所以他们都需要来到这里参加笔试。图为:12月23日开考前,考生们有序进入考场。

\

因为身体上的障碍,他们的求学经历充满艰难,但在这个考点他们拥有了同等的权利,可以用自己的方式来争取继续深造的机会。为了给视力残疾考生带来方便,北京联合大学将全盲考生考场和低视力考生考场统一安排在了一楼,并为每位视力残疾考生配备一名专业志愿者,提供全程帮助。图为:在志愿者的帮助下,视力残疾考生通过安检,走入考场。

\

视力残疾考生因为无法书写本人姓名,在进行身份信息确认时,由监考老师帮助按上手印。有别于其它考场安静的书写声,全盲考生考场里回响着针扎牛皮纸的声音,窸窸窣窣,像极了打字机的声音。

\

拿到特制的试卷后,视力残疾考生通过手摸盲文试卷,针扎答案的方式进行考试。

\

视力残疾考生听觉十分灵敏,极易受到干扰,只有完全安静的环境,才不会打扰他们考试。

\

北京联合大学研究生处处长王静告诉记者,自2014年学校获批面向视力残疾大学生的临床医学(针灸推拿学)专业硕士授权学科点以来,学校每年都要成立“中医硕士命题小组”,从命题、翻译、考务等多个方面为视力残疾考生提供服务。虽然每次都要花费2个多月的时间来开展这项工作,但能为残疾人硕士研究生教育做出贡献也是非常值得的。

\

特制试卷比普通试卷更厚,储存条件更加严格。特别是不能平放运输,必须保持直立,才能确保试卷上的凸字能被清晰识别。视力残疾考生通过特殊的盲文书写器进行答题,这样的答题纸需要专业人士翻译后,才能进行判卷。

\

不一样的考卷,却是一样的求学梦想,视力残疾考生通过自己的努力实现着他们的硕士梦。

相关新闻