您的当前位置:新闻动态

驻马店市检察院如何帮助盲人打官司

发布时间:2018-01-02 09:42:14作者:人大 来源:检察日报 浏览次数:0 网友评论 0

   \

  

 

  杜金(左二)领取赔偿金

  “杜金是盲人,但我们的检察官用真情为他点亮心路,同时依法说理,也打动了院方,最终促成双方和解,实现了案件成功办理、矛盾有效化解的双赢效果。”2017年12月10日,在推荐“杜金申诉案”参加河南省驻马店市政法系统“十大精品案件”评选时,驻马店市检察院检察长吴文立说。

  不服判决,盲人求助检察院

  杜金是河南省新蔡县今是街道平铺村村民,自幼双目失明。2012年5月,杜金的妻子在医院住院诊疗过程中死亡,医院认为诊疗过程不存在过错,只给予杜金救助金3.9万元。杜金认为医院应对妻子的死亡负有全部责任,向新蔡县法院起诉,要求新蔡县人民医院对其赔偿。2013年12月,法院开庭审理此案,认为杜金未配合医院查明妻子死因,且双方之前已通过该县医疗纠纷调解中心达成调解协议,判决双方各承担50%的责任,医院赔偿杜金10.64余万元。杜金认为一审判决认定基本事实不清,责任划分错误,但上诉和申请再审均未得到上级法院支持。

  2015年4月,杜金向驻马店市检察院申请监督。

  抽丝剥茧,检察官揭开疑点

  驻马店市检察院受理此案后,指定经验丰富的检察官郭松负责此案。考虑到杜金年龄大且为盲人,案件卷宗已被省高级法院调阅等特殊情况,该院启动绿色办案通道,专案优先办理。经与省市县三级法院积极协调,很快调齐了案卷。

  通过对案卷材料细致审查,郭松认为,此案一审判决在事实认定上存疑:是否有证据证明杜金不配合查明妻子死因?医院是否准确告知杜金调解协议内容?杜金是盲人,没有上过学不会写字,那么调解协议书上的签名是怎么来的?县医疗纠纷调解中心对双方调解是否知情?

  为查清上诉疑点,郭松先后六次赶赴医院、医疗纠纷调解中心等单位了解情况、进行取证,三次到杜金家中听取案情。经详细调查,郭松逐渐查清了事实:妻子在医院死亡后,没有证据证实杜金不配合查明死因;调解协议系医院单方制定,院方是在杜金没有亲属陪同下与其协商的,没有证据证实院方如实告知了协议内容;调解协议上的签名、指押均系医院人员拉着杜金的手所做;县医疗纠纷调解中心未参与对该案调解。

  2016年3月4日,驻马店市检察院就该案提请河南省检察院抗诉。省检察院经过审查,采纳了驻马店市检察院意见,向省高级法院提出抗诉。2016年9月13日,省高级法院指令驻马店市中级法院再审此案。驻马店市中级法院依法另行组成合议庭,于2016年12月22日开庭重审此案,郭松受省检察院指派出庭支持抗诉。

  在案件审理过程中,主审法官认为该案情况复杂,要实现法律效果和社会效果双赢目标,依法主持双方调解结案是最佳方式,并邀请郭松参与案件的调解工作。

  真情调解,双方最终和解

  调解工作一开始并不顺利,双方分歧很大,杜金要求医院在履行原审判决基础上再赔偿9万元,而医院只愿再加2万元。

  “我认为,医院是真心想把事情妥善解决的,他们也愿意赔偿。但是赔偿要基于合理的责任分配,以目前的情况来看,很难认定医院承担全部责任,我们还是要合理降低心理预期。”

  “杜金作为一位盲人,本就生活不便。他的妻子在你们医院去世了,这对他身心都造成了巨大伤害,我们要换位思考、多多体谅。最重要的,医院在这次医患纠纷中的确存在过错,这是事实。”

  在郭松多次调解下,双方最终达成了一致意见。2017年2月24日,驻马店市中级法院作出民事调解书,新蔡县人民医院在履行原审判决基础上,给予杜金一次性赔偿6万元。2月27日,在检察官、法官和双方律师的见证下,杜金在驻马店市中级法院接受了赔付款,签收了调解书。

  为感谢检察机关给予的帮助和关爱,案件判结后,杜金专程赶到驻马店市检察院,送去锦旗。

相关新闻