您的当前位置:新闻动态

10亿YouTube视频已拥有自动字幕,便于聋人看视频

发布时间:2018-01-02 09:57:31作者:人大 来源:网易科技 浏览次数:0 网友评论 0

        YouTube是互联网上最受欢迎的娱乐目的地之一。但全世界有3.6亿人聋人或听力障碍者无法像其他人一样欣赏视频内容。

谷歌于2006年首次推出视频字幕,三年后YouTube正式上线了自动字幕功能。通过该视频网站的自动字幕功能,可以将声音资料自动转化成文字,变成字幕。这一举措为全球大量有听力障碍的用户提供了便利。

27acef1edd8d497e8f77324fc5c4acd7.jpg

谷歌软件工程师肯·海伦斯坦(Ken Harrenstein)在总部举行的新闻发布会上演示了该功能,并列举了谷歌投资该产品的理由。

海伦斯坦也是个聋哑人士,是通过哑语来讲解和演示的。他表示,开发此产品用了5年时间。YouTube在开发字幕技术上已经有段时间,目前数以万计的视频都有字幕。2008年开始,该网站就允许内容所有者上传字幕。2009年,谷歌在部分由合作伙伴如加州大学、伯克利大学和耶鲁大学上传的视频上推行自动字幕。

421809dff8234e84ba0ee0059eac85df.jpg

据外媒报道,YouTube产品经理Liat Kaver表示,经过YouTube上已有超过10亿个视频拥有自动字幕,使用者每天的播放次数超过1500万次,这是一个巨大的飞跃。

Kaver在一篇博文中表示,他们能够扩展字幕可用性的方法之一是将谷歌的自动语音识别(ASR)技术与YouTube的字幕系统相结合。不过目前这项技术仍存在限制,自动字幕添加的准确度还不是很高,仍需要改进。 他们未来的主要目标之一仍是提高自动字幕的准确性 。 通过改进语音识别技术、机器算法以及扩展培训数据,他们已经能够将英语自动字幕的准确度提高50%。

81356edd50ff4750a321bd55854f5fae.jpg

YouTube字幕自动加载服务目前已支持10种语言,包括荷兰语、法语、德语、意大利语、日语、韩语、葡萄牙语、俄语,西班牙语和英语。

对于聋人来说,这样一个能够自动翻译的平台是非常方便的。有了它,聋人就可以毫无障碍的观看视频。

9e82b501b11241fa95966662f03cdd54.jpg

反观我国,看剧追番依靠字幕组,部分新闻视频没有字幕,个人上传的视频就更不必说了,有没有字幕看心情。

看到这个新闻时,音书酱忍不住吐槽一句:有不少国内的软件是copy国外的,copy时不能顺便把这个也抄一抄吗?

希望在不久的将来,我国也能出现类似的平台,给聋人朋友带来更多便利。

相关新闻