您的当前位置:新闻动态

民政部等4部门要求加快精神障碍社区康复服务发展 我国严重精神障碍达518万 14岁是分水岭

发布时间:2018-02-05 09:54:11作者:人大 来源:中国残疾人 浏览次数:0 网友评论 0


        据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,四部门要求,到2025年,80%以上的县广泛开展精神障碍社区康复服务,在开展精神障碍社区康复的县,60%以上的居家患者接受社区康复服务。民政部副部长高晓兵表示,要为生活困难的精神障碍家庭提供帮助,重点设立以区县为服务范围的精神障碍康复机构。

高晓兵:对病情稳定且愿意接受社区康复服务的患者,做好建档立卡工作。做好各类康复机构及从业人员的能力评估工作,建立相识的工作台账。


       我国严重精神障碍达518万 14岁是分水岭

 

由民政部、国家卫生计生委、中国残联等部门联合召开的加快精神障碍社区康复服务视频会议上获悉,截至2017年底,我国在册严重精神障碍患者人数已达581万。国家卫生计生委疾控局副局长王斌介绍,这581万患者已在国家严重精神障碍信息管理系统登记。

民政部副部长高晓兵表示,社区康复服务是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径,是多学科、多专业融合发展的社会服务。当前,我国严重精神障碍患者人数众多,患病率居高不下且因病致残致贫现象十分突出。

世界卫生组织曾发布的《全球青少年健康》报告显示,在10至19岁的青少年中,抑郁症是致病和致残的主要原因。而且,有研究表明,几乎半数的精神障碍人群,在14岁前首次出现症状。因此,家长多关注14岁前孩子的心理。

“青少年患抑郁症,与其环境及个人因素的影响都有关联。”北京安定医院儿童精神与心理卫生专家梁月竹说,一方面家长、老师对孩子的要求越来越高,孩子面临高强度的学习压力,当压力过大心理无法承受时就会产生疾病。同时,在学校与老师、同学的相处关系,也会极大地影响孩子的心理。而14岁左右,恰是孩子处于青春期的阶段,正是情绪两极化阶段,儿时积累的一些心理情绪大多在此时表露出来。

青少年患抑郁症,家长及早鉴别抑郁症状,并给予及时护理非常重要。梁医生介绍,判断孩子是不是有抑郁症状,最简单的就是看孩子是不是出现了与年龄、经历、受教育水平不相符的状态,常见的症状有:心情低落、爱哭、毫无理由地发脾气甚至摔身边的物品、自我评价低、头脑反应慢、失眠、厌学等。当突然出现这些与日常不符的消极状态时,家长就得注意,因为这即使不是抑郁症状,也可能影响孩子今后的性格。如果这些症状持续数周,那家长应及早带孩子进行治疗。

除了关注孩子的情绪异常以外,加强青少年心理健康、帮助孩子塑造良好性格也十分重要。《全球青少年健康》报告的起草者之一、儿童和青少年专家简·弗格森就建议,父母们要做到恩威并施,无条件地爱孩子,不打击孩子的自信心,为孩子提供所需的各种支持,此外也要对孩子做出规定,对孩子的行为等做出限制。

        梁医生也认同这种教育方式,并补充道,任何说教起到的作用都是表面的,为孩子建立良好的精神成长环境,最重要的是家长从自身做起,注意自身的为人处事方式,从而影响孩子从小树立正确的观念。 

相关新闻