您的当前位置:新闻动态

《社会保障法》第六版修订说明

发布时间:2018-02-08 07:50:55作者:黎建飞 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

   新年伊始,新版付梓。

       此时此刻,距200010月第1版面世已近18年,我们的作品已由一个石破天惊的初生婴儿成长为了一位雄姿英发的青春少年。作为初生婴儿,她用石破天惊的第一声呼唤我国的社会保险法面世,催生我国的社会保障法成型。她用自己刻满文字的身躯展示出我国社会保障法的蓝图,用这些文字的底蕴和内涵铺设了我国社会保障法的法理和精髓,用这些文字的刻度和外延规范了我国社会保障法原则和条文。或者可以说,她和她的作者们是近二十年来我国社会保障法制建设的见证人和同行者;或者可以说,她和她的作者们是近二十年来我国社会保障法制建设的参与人和前行者。


       此时此刻,距20158月第5版面世也近3年。近三年来,我国社会保障法制建设向纵深和细分发展着。《基本养老保险基金投资管理办法》(2015.8.17),《全国社会保障基金条例》(2016.3.10),《社会保险欺诈案件管理办法》(2016.4.28),《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(2016.9.1),《企业年金办法》(2018.2.1),国家税务总局关于进一步贯彻落实降低失业保险费率有关工作的通知(2017.7.11),人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)(2016.3.28),《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》(2017.01.19),《中央财政困难群众救助补助资金管理办法》(2017.06.12),《特别重大自然灾害损失统计制度》(2016.06.12),《特困人员认定办法》(2016.10.10),《军队无军籍退休退职职工服务管理办法》(2016.02.01),《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(2016.02.04),《残疾人教育条例(2017修订)》(2017.02.01)和《残疾预防和残疾人康复条例》(2017.02.07)等,都清楚地表明了我国社会保障法制建设正常健康的历史进程,也充分地证明了我国社会保障法制建设长足的进步。对此,本书予以了充分地关注和详细地阐述,因为本书的作者或者参与了这些规定规范的制定,或者论证过这些规定规范的原理和原则,或者宣讲阐释过这些规定规范的条文和内容。

       以《企业年金办法》(2018.2.1)为例,它是对国家基本养老保险的重要补充,是我国养老保险体系的“第二支柱”。“企业年金”是从本书第一版中“企业补充养老保险”发展而来,也是国务院办公厅《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(2017.6.29)的法规化。2017109日,中国保险监督管理委员会发布《关于中国人民养老保险有限责任公司开业的批复》,同意中国人民养老保险有限责任公司开业,公司业务范围包括团体养老保险及年金业务、个人养老保险及年金业务、短期健康保险业务、意外伤害保险业务、上述业务的再保险业务。20171013日,本书主编参加“Fourth Annual China - U.S. Insurance Law Symposium on Retirement Security, Pensions and Insurance”,就“Basic Old-age Insurance and Enterprise Annuity in China”做了专题发言。内容包括“1. Overview of Chinese Social Security System2. Basic Old-age Insurance3. Enterprise Annuity4. Commercial Old-age Insurance5. Development Trend of Chinese Old-age Insurance.”分析了“Provisions on Enterprise Annuity (Draft for Comments)”中的分歧与亮点,并结合“ China Insurance Regulatory Commission Agrees with the Opening of Peoples Old-age Insurance Company Limited (CIRC License  (2017) No.1194), October 9th 2017”指出:“It is clear that China has great market potential and the US insurance companies had mature experience. If the two countries could have more cooperation, win-win can be expected.

       近三年来,得益于司法公开化,社会保障的案例得以及时知晓,为相关领域的教学和研究提供了客观真实的第一手资料。从人民法院在互联网公布裁判文书中,不仅可以看到相关的立法在司法中的解读和适用,而且还可以反思相关立法的精准与模糊。因此,本书第六版用全部真实的案例代换了此前的假设,全部案例都能在互联网上找到它们的一审二审判决。这对于学生学习相关知识,专业人员解读相关文字无疑都提供了最好的帮助。当然,选择这些案例并不意味着我们同意或者全部同意这些案例的判决结果或者判决理由。我们或者点明其不当,或者放在相关理论中让读者辩明其不当。这也并不意味着我们比法官高明,仅仅表明学术具有其独立的品格,学者的价值在于审思而不是附和。

       本书自第一版始,我们都专门增写一个导言,从社会保障的存在理由到我国社会保险的现实需求,从《社会保险法》的立法亮点,到我国残疾人法的前沿与趋势,既是当时我国社会保障法制的共同关注的社会热点,也是后期我国社会保障法制建设亟待解决的社会难点。这次,我们写下的是“共享经济中的社会保障”,便是为了应对共享经济催生出的经济社会发展新形态,伴随着互联网与传统行业的深度融合,社会保障法遇到了前所未有的挑战!在我们提出的“社会保险征收的新途经”中,强调社会保险人类社会文明进步的结果,是人类进入工业社会后对劳动风险和劳动的社会性认知后的理性选择,应当将对互联网平台征收社会保险税的工作提上议事日程。并且有必要改变社会保险基金的征收方式,改由互联网平台作为单一的纳税主体,设立单一的税种。根据互联网平台的经营规模、劳动者的数量、平台提成和提取管理费的额度等要素,由平台经营者单独作为社会保险税的纳税人,履行为依附于平台的劳动者缴纳社会保险税的法定义务。

       说上这些,以为2018年春的礼赞!

 

 

                                                                                      黎建飞

                                                            2018-2-4

 

 

相关新闻