您的当前位置:新闻动态

我院师生对《职业病防治法(修正案草案)》提出修改意见

发布时间:2009-07-28 14:30:00作者:彭丽萍 来源:[本站] 浏览次数:0 网友评论 0

十一届全国人大常委会第二十一次会议初次审议了我国《职业病防治法修正案(草案)》。近日,有关部门致函我院征集对该法修正案草案的意见。黎建飞教授组织相关教师和学生,对《中华人民共和国职业病防治法(修正案草案)》进行了研究和讨论,逐条提出了修改和完善意见。我院已并将附有立法理由、背景资料和条款参照的意见提交给了立法机关。

我国的《职业病防治法》因各类职业病的高发多发态势和“开胸验肺”等事件成为热点,黎建飞教授给予了长期关注。2007年11月22日,针对一大批农民工在本县的矿山干活,绝大部分工人患上了致命的矽肺病,但由于他们无法提供法律规定的“劳动合同文本复印件或其他建立劳动关系的有效证明”,有关部门不进行职业病认定的情形,黎建飞教授指出:在这类事件中,劳动\劳动者\雇主\职业伤害无一缺失,唯一缺少的是的雇主承认他们是劳动者,唯一需要提供的是用人单位为他们作为劳动者的身份证明加盖一个公章。有关职业病认定的立法缺陷表露无遗。

同期一个类似的农民工终于被认定为职业病,但却因私刻公章被雇主告上了法庭。同样,他的职业病是无疑的,所缺少的仍然是一个公章。所不同的是他私刻了公章,并认定了职业病。黎建飞在教授电视节目中肯定了农民工职业病事实的存在,强调修改《职业病防治法》的相关规定时不我待。

2009年7月17日,河南新密市人张海超被多家医院诊断出患有“尘肺”,但由于原单位拒开证明,他无法拿到法定诊断机构的诊断结果,最终只能以“开胸验肺”的方式来为自己证明。相关主管部门发言人对此回应称,他未听说该职业病防治法的有关规定会进行修订。“开胸验肺”事件属于个案,应该具体地来进行解决。为此,黎建飞教授专门撰文指出,职业病防治法亟待修改,否则无法维护张海超等这类职业病患者的权益,并具体指出《职业病防治法》第四章以及《职业病诊断与鉴定管理办法》第三章都亟待修改完善。其一,申请主体:仅有劳动者是不够的。其二,申请手续:劳动者难以承受之重。其三,责任追究:对劳动者于事无补。

2009年12月30日,中山市16名女工为典型的职业性正己烷中毒疑似病人。黎建飞教授在九年前的2001年9月接受人民网记者专访时,就深圳宝安区福永镇新日东电工厂26名女工集体中毒,200多名员工也存在中毒隐患的事件就强调过:像这种大面积的职业伤害,已经不是劳动者的个人问题了,而是一个社会问题,是法律问题。九年过去了,法律还是没有能很好保护劳动者,尤其是女性劳动者,表明了法律必须进行修改和完善。

2010年10月18日,在参加了有关部门召开的《职业病防治法》修改专家论证会后,理解了在职业病认定中,主张分离“职业”与“病”,强调“职业”认定归劳动部门,“病”的确诊归卫生部门的想法是不可行的!从而提出了职业病的病因不仅仅必须是职业的,还必须是医生综合考虑病情和职业后才能确定的,因为劳动者不仅要有病,而且还确实是因为职业才有病的,并就此撰写文章和报告供相关部门在本次修法工作中参考。

相关新闻