您的当前位置:新闻动态

全国政协委员高晓笛“无声”议政:关注残疾人权益保障和保护古村落

发布时间:2018-03-08 21:06:06作者:人大 来源:封面 浏览次数:0 网友评论 0

 \

封面新闻记者 张杰  北京摄影报道

3月8日,全国两会正在进行时。时逢三八妇女节,封面新闻记者走近一位女性委员——全国政协委员、成都画院专职画家、国家一级美术师高晓笛。作为资深画家,高晓笛对国画艺术专研至深,对传统艺术感情至深,因而她的提案之一与保护传统文化遗产相关。

身为四川省残联副主席、四川省聋人协会主席,高晓笛自然也会为提高残疾人在现代社会中的福利保障呼吁。高晓笛幼年因病双耳失聪,是一位“无声”艺术家。因而,参会的她,“发言”方式很特别——她用的是手语。

在手语翻译何阳的帮助下,她能顺畅“说出”自己的所思所想,也能顺畅“听到”其他委员的发言。

政府工作报告让高晓笛“感到很振奋。

“在报告中,我看到了对弱势群体的全景式关注和对残疾人工作的重视。”高晓笛所提的一个提案正是关于保障残疾人权益,帮助残疾人能够顺利融入社会,贡献自己的力量。

她提到,近些年来,在各级党委、政府的高度重视下,我国无障碍环境建设取得长足进步。但与道路、建筑等公共设施无障碍建设相比,我国残疾人家庭无障碍改造力度亟待加大。尤其是要加快贫困重度残疾人家庭无障碍改造。为残疾人特别是贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,不仅能方便他们的生活起居,提高生活质量,也可以解放他们的家庭成员。此外,在信息化社会,加快推进聋人信息无障碍设施建设,有助于聋人更顺畅与社会接轨。

高晓笛的思考极其细腻,她还提到几点详细的建议,其中包括“建议普及耳聋基因检查知识,从源头上降低聋儿出生率;继续重视特殊教育和融合教育,让每一位聋人都有接受良好教育的机会;帮助聋人灵活就业,对聋人创业给予政策扶持;继续规范、培养手语翻译队伍,让聋人不再“有口难言”等等。这些建议,有助于让聋人为全面建成小康社会贡献自己的力量。

中国数千年历史文化博大精深,根深叶茂。然而近些年来,随着现代化进程的加快,传统的人文精神和生活方式受到冲击和影响。如何保护和传承历史和传统文化,成为有识之士的思考课题。作为一名国画工作者,高晓笛对传统人文精神的载体——古建、宗祠、村落、宗族、记忆,尤为关注。

因一次采风机会,使高晓笛对四川省自贡市省级文物保护单位“贡井胡氏民居”产生了兴趣。高晓笛详细地了解“贡井胡氏民居”的历史来龙去脉。自贡盐商“四大家族”之一“胡慎怡堂”是自贡盐商中的突出代表。胡氏家族对自贡的影响很大,在经济、政治、文化、教育等方面有着多种多样的贡献。胡氏家族在自贡盐业发展历史上占有重要地位,具有很高的学术研究价值,很值得组织力量进行发掘、整理。随着老一代族人逐渐衰老,离世,抢救历史记忆的工作显得迫在眉睫。

高晓笛希望,有关部门能设立专项基金,资助采访盐商后人的口述史计划,建立口述史档案,成立盐商历史博物馆 。对胡慎怡堂的物质文化遗产进行抢救性保护和维修,使之发挥重要的历史传承作用,希望政府能出台相关政策,保护有着丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产信息的古村落,因为它们既是中国艺术家取之不尽,用之不竭的灵感源泉,同时也是我们全体人民创造当代优秀文化的历史文化源泉之一。

相关新闻