您的当前位置:新闻动态

《残疾人社会保障条例(专家建议稿)》提交论证

发布时间:2018-04-03 16:12:32作者:代芷菁 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

42日,中国残联举行“残疾人福利保障立法专题论证会”。中国残联副主席兼党组书记鲁勇、中国残联副主席吕世明、中国残联副理事长程凯出席了论证会。中国政法大学副教授徐爽、中国残联研究室、维权部、教就部的相关负责人参加了会议。黎建飞教授作为《残疾人社会保障条例》立法报告的立项人和《残疾人社会保障条例(专家建议稿)》起草人参加论证。

\

会议开始前,程凯副理事长热情地向大家介绍了黎建飞教授。他说,从十年前《残疾人保障法》修订以来,黎教授就一直致力于我国的残疾人法,参加了许多立法和研究工作,出版了第一本残疾人法教材,第一次开设了残疾人法课程,对我国残疾人法制建设做出了重要贡献。现在是我们中国残联研究会的常务理事,也是我们的法律顾问。

黎建飞教授报告了《残疾人社会保障条例》的研究与起草情况。

首先强调该项立法重要的现实意义和法律体系价值。其一,衔接上位法《社会保险法》和《残疾人保障法》,给残疾人以明确、特定的社会保障,形成一套完整的残疾人社会保障体系。其二,如同《残疾人保障法》引领开启了我国社会保障立法的进程一样,《残疾人社会保障条例》也同样具有引领作用,会对妇女儿童社会保障条例、老年人社会保障条例的制定起到引导和示范作用。其三,弥补残疾人案件审理中司法援用的问题。我国现有的社会保障立法倡导性、引导性条文较多,操作性、裁判性条文缺少,在相关案件的裁判中少有援引。《残疾人社会保障条例》可以引导法院直接适用相关条文,有效地维护残疾人的社会保障权益。

其次介绍《〈残疾人社会保障条例〉立法论证报告》和《残疾人社会保障条例(专家论证稿)》的主要内容。《立法论证报告》包含了必要性研究与可行性研究两部分,前者分别为我国残疾人生存发展现状、立法现状、执法现状和国际公约在我国实施。后者分别为国家政策支持、地方立法、域外法例的对应条款。《专家建议稿》采用了“基本条文+立法理由+地方立法+域外立法”模式,为下一步制定条例进行了充分的准备。

最后,黎建飞教授提出了两点建议:第一、《残疾人社会保障条例》要特别强调其操作性和具体性。条例的条文应当细化,相关权利应当清楚明确,法律责任应当落到实处。第二、《残疾人社会保障条例》要尽可能突出残疾人的特殊性,尤其是在社会保障需求中的特殊性,在条文中体现出残疾人的特殊情况、特定权益和特别保障。

\

在讨论中,吕世明副主席指出可以适当考虑加入大数据,以残联的统计数据作为分析依据进行论证。程凯副主席强调应当关注现行残疾人立法的碎片化与部门化现象,相关立法应当尽量体系化和系统化。鲁勇书记在总结性讲话中指出:目前距离完成全面建成小康社会还有两年,此时正处于残疾人社会建设的关键时期,是开启残疾人新时代的一个撬点。在此关键时机,对残疾人福利保障立法的讨论,重要性程度不言而喻。在制定残疾人福利保障相关条例的过程中,应当秉持十九大思想,秉持“弱有所扶”的高度站位,弥补残疾人社会保障的短板与不足。这是在新时代提升国家的整体文化素养,体现“弱有所扶”的基本精神,对于国家发展具有重要意义。(代芷菁/.图)

相关新闻