您的当前位置:新闻动态

无障碍建设写入清华校园规划

发布时间:2018-05-02 10:10:11作者:人大 来源:北京青年报 浏览次数:0 网友评论 0

 \

2017年8月23日魏祥到清华大学报到后,去第六教学楼参观时走门前坡道。(记者 郝羿 摄)

清华大学理科实验班类(数理)专业2017级新生魏祥因为先天双下肢运动功能丧失,去年8月一到清华大学报到,就和母亲一起住进了学校提供的无障碍单间宿舍。这对魏祥来说是新生活的开始,对清华大学也是一个开端——如果说之前因为相继有残疾学生入学,清华已经启动校园无障碍设施建设,那么魏祥入学及其引发的高度关注,则把无障碍设施建设上升到校园总体规划的层面。记者了解到,在清华校团委等各方的推动下,一系列无障碍设施改造和建设工程正在进行之中。

校团委无障碍协会在行动

在清华大学一栋留学生公寓的一层,有四个经过无障碍改造的房间,分别住着四个残疾学生家庭——因为重度残疾,他们都需要家人照顾才能完成学业。魏祥的邻居是矣晓沅——2012年入学的他目前在攻读计算机硕士。

就在魏祥入学前一年,清华学生无障碍研究协会在校团委的指导下成立了,会长就是矣晓沅。作为一个学生公益社团,无障碍协会旨在发挥不同院系的学生所学之长,宣传无障碍理念,推动校园与社会的无障碍建设。协会的短期目标是把清华建设为全国第一所无障碍大学,长期目标则是推动全国高校的无障碍建设。

在校团委的支持下,无障碍协会组织了一系列活动:导盲犬进清华、残奥冠军进清华、制作校园无障碍地图、举办无障碍知识竞赛……让“无障碍”的理念进入到越来越多师生心中。

所以,魏祥母子到清华报到时,他之前发信请求的“陋宿”已经在等着他了——一间无障碍单间宿舍。房间虽小,但设施齐全而且无障碍达标:包括两个小卧室和一个卫生间;床边、卫生间里都有扶手;放东西的隔板、挂钩位置比较低。

无障碍理念在推行

矣晓沅告诉记者,2012年他入学时,校内还只有六教、紫荆食堂、桃李园食堂、人文社科图书馆、新清华学堂等新建建筑有比较完备的无障碍设施——门前有坡道和无障碍停车位,电梯里有低位及盲文按钮、语音提示和抓握扶手,楼里有无障碍卫生间等等。

但不可否认,清华园里更多的是老建筑,很多还是文物级建筑。在上面进行无障碍设施改造难度大、造价贵、审批繁琐。尽管如此,清华还是在努力。魏祥入学后,清华校团委多次通过官方微博、微信公众号,宣传无障碍理念、推进无障碍建设。近年来,玉树园、芝兰园食堂门口的坡道建起来了;校园里的盲道越来越长;教学楼电梯里的低位及盲文按钮越来越多。更重要的是,通过校团委的大力宣传,更多同学意识到身边残疾同学的需求,开始自觉地在走路、停放自行车时避让盲道和坡道。

无障碍建设写入校园总体规划

与学生无障碍协会同时成立的还有清华大学无障碍发展研究院。去年底,研究院和校基建处启动合作,对校园无障碍设施进行整体评估和改进。无障碍发展研究院的邵磊告诉记者,在今年的清华校园总体规划中,增加了无障碍专项研究,委托研究院对校园无障碍现状进行系统调查,并结合师生需求提出建议方案,目前工作已经启动。这是全国校园规划中,第一次有无障碍的专项内容。

据邵磊介绍,学校目前正在对学生公寓进行无障碍改造,已经对公共卫生间和残疾学生卫生间进行了改造。“卫生间空间有限,限制因素很多,进行无障碍提升也是做了很多设计与讨论,希望能成为改造的示范。”在学生宿舍区改造设计中,高差、人行道、建筑出入口、停车位等都纳入改造范围。学校教学楼也在改造中,对出入口、公共空间、阶梯教室的助听设备都有所考虑,目前已经在深化设计。“我所在的建筑馆已经完成了部分改造,比如入口坡道,坐轮椅的老先生方便多了。”邵磊老师说。(记者 雷嘉)

相关新闻