您的当前位置:新闻动态

邓启国:小贩之死(图)

发布时间:2009-08-03 14:31:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

\


  残疾老人邓启国的人生轨迹,在7月26日这一天戛然而止。贵州安顺多名目击者称,这个被人唤作“毛老九”的水果摊贩,被三名城管在光天化日之下活活掐死;安顺有关部门的官方通稿仅轻描淡写提了一句:“事件发生前,西秀区城管在该路段开展过工作。”

  尽管网帖和视频几乎在一夜之间“蒸发”殆尽,我们仍能从零星的帖子中看到邓启国暴尸街头的那一幕:右腿装有假肢的邓启国躺在马路边的一个井盖上,上身的灰色条纹T恤已经被撕破,露出苍白的皮肤,他早已没了气息,但尸体无人认领。

  从某种意义上讲,邓启国只不过是重复了很多中国摊贩的典型命运:他们受生活所迫而走上街头,每天和城管玩“猫鼠游戏”,经常遭遇城管拳打脚踢,稍有不慎就会人财两空。那些原本就已经沦为舆论靶心的城管队员们,似乎对自己常年累积的糟糕形象浑然不觉,以至于当他们对一个残疾老人痛下毒手的时候也丝毫没有恻隐之心。

  城管正在成为矛盾的聚焦点,但很多城管队员仍然沉迷于暴力执法,一些城市的主政者,也仍然将城管当做维持城市形象的机器在他们眼里,底层人民谋生的权利,是可以视而不见的。于是,他们要求甚至纵容城管为了所谓的“城市形象”而驱逐小贩,甚至,不惜使用暴力,而城管的坏形象,正是这样一次一次地累积出来的,如果能意识到这一点,谁还敢说城管的形象“被妖魔化”了?

相关新闻