您的当前位置:文化与生活

利用数据改善残疾人生活

发布时间:2018-05-28 19:37:40作者:人大 来源:世界卫生组织 浏览次数:0 网友评论 0

 【信息来源:http://www.who.int/zh/news-room/feature-stories/detail/improving-the-lives-of-people-with-disability-the-role-of-data

\

格洛丽亚·塞隆(Gloria Cerón)知道残疾是全世界面临的一个重要问题,尤其是在她的祖国智利。

然而,通过世卫组织支持的一项行动,她和她在智利国家残疾服务处的同道已经获得了其所在的这一拉美国家的残疾问题最新信息,并正在利用这些信息来加强为需要者提供的服务。

由世卫组织和世界银行于2011年制定的示范性残疾调查,是要解决许多国家面临的残疾人信息数量少而质量又往往不高的问题。这项调查采取更广泛的方法来处理残疾问题,不仅考虑到抑郁症和糖尿病等健康问题,还要考虑更为广泛的背景。例如,了解盲人或轮椅使用者等所有人是否都可以进入公共建筑。

开展调查以及与民间社会分享反馈信息,为我们提供了一个不仅是交付结果,而且是定位残疾范式和利用新方法来测量残疾的机会,智利国家残疾服务处研究部主管塞隆女士表示。

智利政府和民间社会联手开展示范性残疾调查

2015年,智利卫生部和政府统计局利用世卫组织界银行的模型开展了第二次全国残疾调查。为这次调查做了一年多的准备,其中包括与全国所有15个地区的残疾人、民间社会团体、家庭和支持者进行磋商。

塞隆女士解释说:我们有机会试用并在全国范围内开展家庭调查,由此可准确地估计残疾状况,我们也能够在十多年后更新统计数据。

世卫组织提供了技术支持,以使这次试点调查工作符合智利的需求,确保调查顺利进行,同时在调查方法方面开展了人员培训。调查结束后,世卫组织帮助智利行政部门做了数据分析。

塞隆女士补充说:世卫组织的培训对于就残疾定义和衡量模式达成共识至关重要。这使智利有关机构的技术人员的思想发生了改变,他们以往只从医学角度理解残疾问题。

示范性残疾调查有助于改善残疾数据

世卫组织非传染性疾病、残疾、暴力和伤害预防管理司长Etienne Krug博士说,通过示范性残疾调查收集的数据可提供人口残疾程度方面的全面信息。

Krug博士说:各国能够确定遭受残疾的人数,以及他们面临的未满足需求、障碍和不平等至关重要。这样一来,政府就更加能够为残疾人的需求服务。

调查结果对国家计划和法律带来推动

这次在智利调查发现,五分之一的人(16.7%的成年人,5.8%的儿童)曾在日常生活中遇到严重困难,无论是由于健康状况还是因为受到损害,如果不满足其需求,他们很可能会出现残疾。其中,41.5%的智利人患有严重残疾,58.5%的人患有轻度至中度残疾。

示范性残疾调查还确定了残疾人遇到的障碍,包括健康、教育和交通方面的障碍。

向该国民间社会团体通报调查结果之后,智利国家残疾服务处进而确保将这些数据用于重要计划和行动的制定工作。

例如,本次在智利调查发现,59%的严重残疾人患有精神或行为障碍。这一结果为制定2017年启动的国家精神卫生行动计划和目前正在制定的国家残疾行动计划提供了信息。

患有严重残疾的智利人中有三分之一以上(39.3%)又没有工作,这一结果使旨在提高残疾人的劳动力参与率的劳动者包容法得到通过。

有些数据显示了许多残疾人在使用交通设施方面的障碍,这促使政府主导开展了一次审查,检查公共交通工具的使用和进入情况,以帮助确定优先行动。

由于了解智利的残疾人数量,以及他们面临的问题十分重要,因此该国的全民健康调查现已纳入了残疾方面的问题。这样可使政府更好地追踪进展,了解未满足的服务需求,最终改善残疾人的生活。

调查还有其它方面的利好,尤其是使人们更好地认识到,残疾人在智利人口中占有相当比例。

全球努力获得更好的有关残疾的数据

世卫组织正与斯里兰卡和菲律宾合作开展示范性残疾调查,同时计划在哥斯达黎加、巴基斯坦、巴拿马、卡塔尔和阿拉伯联合酋长国开展调查。

塞隆女士说:
示范性残疾调查是对残疾人问题的一次全面评估,并可促进改善公共政策。对我们而言,这也是一个交付成果和改变残疾问题定位及衡量方式的机遇。

 

相关新闻