您的当前位置:文化与生活

眼睛突失明 要抓住救治黄金90分钟

发布时间:2018-06-26 10:00:09作者:人大 来源:南京晨报 浏览次数:0 网友评论 0

        日常生活中80%的信息是通过眼睛获取的,因此,失明成为影响生活质量的重要因素。

近日,60岁的顾先生一觉醒来忽然发现右眼失明。平时身体康健的顾先生却抱有侥幸心理,认为可能休息一会就好了,但在家中等待了一个多小时,右眼仍不见一丝光亮,这才在家人陪伴下赶至南京医科大学附属明基医院眼科门诊就诊。据顾先生介绍,前一天晚上失眠后感觉右眼闪光,就像眼冒金星。平时高血压、糖尿病等基础疾病他一个都没有,所以突然睡醒后发现右眼看不到也就没有重视。

眼科唐于荣主任和陈鑫医师接诊时,顾先生右眼无光感已接近3小时,为顾先生做了检查发现其右眼视力光感消失,直接对光反射消失,眼底检查见视盘色淡,视网膜水肿,黄斑区可见“樱桃红点”,考虑“右眼视网膜中央动脉阻塞”。门诊马上给予右眼前房穿刺放液、硝酸甘油舌下含服等治疗,治疗无效,并紧急收住入院。唐于荣主任考虑顾先生情况紧急,门诊治疗的同时已联系介入科吕献军主任紧急会诊,给予快速完善头颈部血管CTA检查,评估头部血管情况,完善术前准备,吕献军主任急诊下行“主动脉弓上造影+颈动脉造影术+眼动脉溶栓术”,为顾先生行超选视网膜中央动脉溶栓高难度的介入手术治疗。手术很顺利,手术时长约2小时。接受手术后的顾先生表示右眼光感较前明显增加,视力有所提高。术后第一天已由光感提高至手动/30cm,术后第二天恢复至指数/30cm,目前视力在持续恢复中。

唐主任介绍,视网膜中央动脉阻塞,一般90分钟内及时救治,视神经功能恢复的希望较大,治疗效果比较好,但是像顾先生这样超过三个小时才就医治疗后复明的例子很罕见。顾先生能够复明,诊断准确迅速是一方面,这也得益于介入科的积极超选视网膜中央动脉溶栓治疗,延长抢救患者视力恢复的时间,为视网膜动脉阻塞患者提供了一种好的治疗方法。唐主任建议要时刻关注血压,注意清淡饮食、生活规律,一旦出现忽然失明的情况,要立即就医治疗,切不可自行判断贻误治疗时机。
       通讯员 蒋佳佳

相关新闻