您的当前位置:新闻动态

我国听障生首次实现赴美学分互认

发布时间:2018-10-28 17:59:44作者:人大 来源:中国残疾人 浏览次数:0 网友评论 0

 8FAD90445711C08967F0C9FA80B_3A686463_9F52C_副本.jpg

(图片来源:天津理工大学)

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 胡春艳) 不久前,天津理工大学聋人工学院学生闵冠梓、刘海旭,成功入选NTID国际留学生项目赴美学习。这是我国听障生第一次通过学分互认的方式赴美学习。

天津理工大学于2016年与罗切斯特理工大学美国国家聋人工学院签署“国际伙伴关系之路”项目,以学分互认的方式选拔优秀听障生交换学习。经过一年多的师生互访交流和两国手语语言课程学习,今年,选派了闵冠梓、刘海旭两名同学赴美学习,实现了中国聋人以学分互认方式出国留学的新模式,为中国特殊高等教育国际化发展增添新的活力。

A18CBADC77543DDB4167A37EFD4_B5E80A6B_AAFEB_副本.jpg
(图片来源:天津理工大学)

经过两个多月的适应,两名同学已经可以自如地在与来自不同国家的听障学生一起学习交流。闵冠梓说:“我们不会因为听障而自卑,讨论问题时能表达独立的观点。我在和大家的交流中,吸取了很多经验,收获很大。”刘海旭说:“英语学习对于中国听障生来说应该是一个挑战,我在国内的时候,母校就邀请外教给我们制定了一个英文读写能力提升的训练计划,现在看来真的很有效果,能够帮助我很好的适应美国的生活。我希望能成为中美听障生的桥梁,为更多像我这样的学生提供力所能及的帮助。”

天津理工大学历来重视听障生培养的全纳教育,将教育国际化作为提高教育质量的重要途径,与美、日、俄三国的聋人大学共同签署了合作协议发起创办国际聋人高等教育项目(PEN-International),实现中国聋人教育与国际接轨。学校先后与美国国家聋人工学院、俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学、日本筑波技术大学等国际著名的特殊教育学院建立了良好的合作关系,选送20余名教师到合作高校培训和交流,并多批次选派优秀学生赴英、美、日等国参与聋人教育与文化交流,拓宽了听障生的视野,促进中国的特殊高等教育国际化发展。

相关新闻