您的当前位置:文化与生活

中国原生艺术引发美国精神人类学界关注

发布时间:2019-02-08 06:00:00作者:人大 来源:中国残疾人网 浏览次数:0 网友评论 0

 nEO_IMG_IMG_0156.jpg

美国哈佛大学亚洲中心《眼睛眼睛鼻子嘴》中日原生艺术展1月29日开幕,持续到3月8日。

\
美国艺术治疗、精神疾病人类学家、法律界等各领域的专家学者围绕中日原生艺术的实践进行深度对话和交流。

\
南京原生艺术工作室创办人郭海平发表精神障碍人士艺术在南京如何逐步发展的主题演讲。

(中国残疾人杂志社记者李樱报道)1月29日,一场名为《眼睛眼睛鼻子嘴》的中日原生艺术展在美国哈佛大学亚洲中心开幕,南京原生艺术工作室的5位艺术家李奔、丽洁、妞妞、孙月、徐健参展。他(她)们或是精神障碍,或是智力障碍,却因拥有独特的精神世界,经艺术转化,笔下的画作反而拥有了与众不同的气质。策展人、哈佛大学人类学博士生夏本明评价说道,“画面有着强迫性的连续,带来了形式的创新”。

南京原生艺术工作室由艺术家郭海平创办,专为生活在社区的各类精神残障人士提供艺术治疗服务,这项工作多年来得到南京市委市政府、南京市残联的大力支持,也吸引了国外艺术界、学界的关注,这是哈佛大学首次为残障人士办展,意在构建精神健康和公众接纳精神残障之间、融通中外的话语体系。

开幕式后,哈佛大学亚洲中心邀请了美国艺术治疗、精神疾病人类学家、法律界等各领域的专家学者围绕中日原生艺术的实践进行深度对话和交流,一位人类学博士生发言称,“随着科技的快速发展,精神病痛已经成为国际学术界高度关注的问题,南京社区原生艺术实践提供了一个很好的方式。”

【原文网址:http://www.chinadp.net.cn/news_/picnews/2019-01/31-20413.html 】

相关新闻