您的当前位置:新闻动态

多位法律界名人加盟 四川省立法专家库分量足

发布时间:2019-03-19 09:23:06作者:人大 来源:人民网 浏览次数:0 网友评论 0

           都有谁?

  ●受聘专家中有多位法律界名人,如直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》等多部重要法律起草工作的我国首位行政诉讼法学博士、中国政法大学副校长马怀德等

  ●下一步,还将把经济管理、社会建设、环境保护、教育卫生等各个领域的教学、科研人员和实务工作者纳入省立法专家库要干啥?

  ●可助力四川在地方立法中更好地突出“有特色”“可操作”和“先进性”,为全国性的立法积累经验

  ●实行全省共享。不仅是省人大,其他有立法需求的部门,或各市州人大及参与立法工作的政府相关部门等,都可以借力省立法专家库

  “作为土生土长的四川人,能为家乡的法治建设贡献智慧,我非常荣幸,也深感责任重大。”2月19日,省立法专家库第一批立法专家聘任仪式上,中国人民大学法学院教授黎建飞表示。

  当天,36位省内外立法专家走马上任,开启为四川地方立法工作献智献力的新征程。我省立法专家库的人员构成有什么特点?他们又将发挥哪些作用?记者进行了采访。

  36位专家一半以上为博士学历,且不少是法律界名人

  立法是一项复杂的系统工程,不仅要求立法工作者具备较为全面的理论素养和丰富的实践经验,还需要社会各方面的广泛参与,特别是专家学者及法律工作者的参与。

  2018年初,省人大就开始着手立法专家库的筹备工作,制定了《四川省立法专家库管理办法》,同时通过省人大专门委员会、常委会办事工作机构,市(州)、民族自治县人大常委会,高等院校、科研机构,以及有关国家机关等,多渠道征集候选人。

  如此多渠道征选,选出的“智囊”自然分量足、力量大。记者梳理发现,首批受聘的36位专家,主要来自高等院校、律师事务所,还有过去长期从事立法工作实践的相关人士,他们中一半以上为博士学历。其中,不乏法律界名人。比如,直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》等多部重要法律起草工作的我国首位行政诉讼法学博士、中国政法大学副校长、教授马怀德;中国社会科学院法学研究所原所长、研究员李林;曾参与《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》等法律法规起草工作的黎建飞等。四川省委省政府决策咨询委员会委员、省政协社会法制委员会原主任张渝田,省人大法制委员会原主任委员史志伦等,都是四川法治领域知名的立法专家。

  “根据管理办法,下一步,我们还将把经济管理、社会建设、环境保护、教育卫生等各个领域的教学、科研人员和实务工作者纳入立法专家库。”省人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任田万国介绍:“可以说,我省立法专家库具有专业性、权威性、广泛性等特点。”用力精准

  助力四川在地方立法中更好地突出“有特色”“可操作”和“先进性”,为全国性的立法积累经验

  立法专家们将发挥哪些作用?又将如何开展工作?

  每年都会回川的黎建飞,随口就能说出多部近两年四川出台的地方法规。在他看来,有立法专家库助力,四川可致力在地方立法中更好地突出“有特色”“可操作”和“先进性”,为全国性的立法积累经验。“比如,目前互联网经济中的一些问题有待通过立法来解决,四川有很多IT行业,传统工业也很发达,进行类似领域的创新性立法具有较好的基础和条件。”

  省立法专家库成员、四川大学法学院教授徐继敏曾多次参与省人大常委会组织的地方性法规清理、地方性法规立法计划论证等活动。他表示,将把本职工作与四川立法实践结合起来,为地方立法工作提出前瞻性、建设性的咨询意见,同时,积极参与四川地方立法调研、立法咨询论证等工作,多提切实管用的专业建议和意见。

  “省人大常委会将采取切实可行的方式,为专家履职创造条件,积极邀请立法专家参与各项立法活动,主动听取并注重吸纳立法专家的建议和意见,最大限度发挥好立法专家的作用。”田万国说,比如,备受关注的四川省沱江流域水环境保护条例的立法工作正在进行中,“我们将主动邀请专家参加到这项法规的调查研究和有关问题的咨询论证中来。”

  据记者了解,我省立法专家库还有一大亮点在于,它由省人大常委会统一组织、统一管理,实行全省共享。“这就意味着,不仅是省人大,其他有立法需求的部门,或各市州人大及参与立法工作的政府相关部门等,都可以借力立法专家库。”田万国说。

相关新闻