您的当前位置:海外信息海外学术文章

足球运动员的社会融合故事

发布时间:2010-11-22 09:49:00作者:Nicholas Haynes 来源:[中国残疾人网站] 浏览次数:0 网友评论 0

中国残疾人网站讯:美国西弗吉尼亚州《查理斯顿报》16日发表文章,文章原题《聋哑足球运动员未因残疾慢下来》


译文/胡新亮

对“石墙”•杰克逊中学足球队30号而 言,你首先注意到的是他所拥有的惊人速度。在对方得到球之后,他在外侧奔跑传球,然后改变方向往回跑得分。

在保持速度和防卫的同时,七年级的Naquay Little一脚反射,在中场分界线附近将球径直踢给了Jean Lowe。他注视着Lowe,想得到指导、信息和鼓励。

你所看到的Lowe是Shoals小学的手语专家,而Little则是聋哑人。

Lowe使用美式手语、足球裁判手势和临时手势在比赛中尽可能快地向Little传达信息。但是与这支球队呆了两年之后,她并非和他交流的唯一一个人。石墙中学的许多球员都培养起了对美式手语的兴趣。

Little边笑边用手语说:“当队员用手语和我说话时我特别高兴,即使他们的手语还不算好。”

“他太快了。他知道在场上做什么,”队友Jordan Adams说:“他从未离开队友的视线,所以我们能够在队友间传递信息。”

Little从前锋到守门员扮演各种角色,但是一般来讲,他在靠近边界的地方踢球,并在Lowe的视野里。

23年来,Lowe是一位非常重视孩子活动的母亲,但是她的两个孩子因为年龄变大而离开了竞赛球队。她仍保持着对运动的热爱,并且通过与Little的合作已经成为球队的重要的一部分。

“我的两个儿子从5岁起开始踢足球,但是现在他们已经不再踢了。我很高兴有机会出来继续享受这项运动。”Lowe说。

她通过在Shoals的工作逐渐了解Little。虽然从Little入校起,他们已经一起协作了六年,这也只是他们在球赛中完美运用手语交流的第二年。

“他在两岁时被诊断为耳聋。”Little的母亲Tia Welch说。“他从未将自己视为不同的。他想要像其他孩子那样做任何事。”

虽然他听不到人声喧哗或教练的声音,Little能够读懂队友的脸,来判断局面的趋势,或者理解球场上快乐的气氛。

Adams说:“他一看到我们就十分兴奋。”

Little的状况对球队和他的队员们产生了决定性的积极的作用。每一位球员都意识到了良好沟通的重要性,无论这种沟通是否是口头上的。

“当我努力奔跑时,我很难知道是否吹了哨,但是我的队友会帮助我。”

由于和队友之间无声交流的增加,Little对Lowe的依赖越来越少。

Lowe说:“他看着其他球员的动作。我不想分散他的注意力。我来这里只是确保他感觉舒适。”

Little已经将他的残疾变成球场上的武器。他使用他的其他感觉来阅读队友,他抓住他身边的每一个细微变化。他毫无障碍地使他的注意力得到扩展,应对对手。

Little和他的家人Lowe、教练和队友们的沟通方式并不特别,因为它是不同的,但正是如此使他有机会更好的表达自己。
 

相关新闻