您的当前位置:海外信息海外学术文章

机器人治疗有望减少中风引发的残疾

发布时间:2009-02-19 09:50:00作者:胡新亮 来源:[中国残疾人网站] 浏览次数:0 网友评论 0

中国残疾人网站讯:来自美国心脏协会的消息称,在美国中风协会举办的2009年国际中风会议发表的论文中提到,机器人辅助治疗将在预防因中风致残的过程中起到更大的作用,它能帮助长期患有中风的病人提高身体机能。


编译/胡新亮


这种小规模的、随机的且因处于康复期中病人残疾的严重程度不同而不同的研究取得了进展:在开始的两周治疗中,丧失的能力得以更多地恢复。


“中风是这个国家导致成年人残疾的主要原因,” 史蒂文 C.科林摩尔博士说,他是这项研究的高级研究人员,神经学和解剖学以及神经生物学副教授,欧文市加利福尼亚州立大学中风研究中心主任。“即使患者在中风后数小时内服用药物以溶解血液凝块,但是绝大多数患者会留下显著的残疾。所以就非常需要有新的治疗方法来使经受中锋的大脑恢复到最好的状况。


科林摩尔和他的同事们研究了十五位病人,平均年龄为六十一岁,他们都患有右侧身体瘫痪(偏瘫)。在这项治疗开始之前,这些患者的发病时间平均为2.6年,范围是四个月到十年。


研究者随后随机对七位病人应用了名为“运动神经治疗“的机器人技术,这种技术由计算机控制的相互交替的捕捉、释放技术构成。另外八位患者接受了一项更为复杂的机器人技术,名为前运动神经治疗,它能进行抓取、释放以及依靠定时视觉信息的中止。进行这种更为复杂的动作要求对大脑和前运动皮层有着更高水平的认识。


只有当病人不完全地紧握或者放松了他们的手的时候,计算机方能为他们完成运动。


“感官功能需要转变为运动神经功能,”科林摩尔说:“我们在这些例子中完成了运动,以使大脑能够感受到一次完整而正确的运动的信息。”


身体的恢复以三个标准衡量:


• Fugl-Meyer平衡量表的标准检测。(Fugl-Meyer平衡量表主要适用于偏瘫患者的平衡功能评定。此法对偏瘫患者进行七个项目的检查,每个检查项目都分为0~2分三个级别进行记分,最高分14分,最低分0分,少于14分,说明平衡功能有障碍,评分越低,表示平衡功能障碍越严重。无支撑坐位时双足应着地。检查健侧“展翅”反应时,检查者从患侧向健侧轻推患者至接近失衡点,观察患者有无外展健侧上肢90°以伸手扶持支撑面的“展翅”反应。)


• 上肢动作研究量表,手臂动作调查测试(Action Research Arm Test,ARAT)分四部分(抓、握、捏和粗大运动),共19项。每项为4级评分(0=不能完成;1=只能完成一部分;2=能完成,但动作慢或笨拙;3=能正确地完成),总分为60分。简便、快速,可靠性高(ICC=0.99)。


• the Box-and-Blocks Test, 检测手的灵巧度,在一分钟内将积木从箱子的一边移到另一边。


研究人员在两周的治疗之后对患者进行评定,包括二十四小时的腕关节练习和虚拟计算机游戏,一个月后在进行此项评估。


研究发现:


一个月后,病人有显著的进步,Fugl-Meyer平衡量表得分2.1;上肢动作研究量表评分为1.2;BBT检测没有得分。


在所有十五位患者中,两种形式的治疗都取得了相似的效果。


“治疗开始时运动神经系统的状况与治疗的效果密切相关,”科林摩尔说。但是,他还说,机器人治疗还处于起步阶段,但是潜力巨大,或许可以与其他实验性治疗相配合,包括药物、脑电波刺激以及细胞移植。


“机器人治疗很有用,”科林摩尔说:“与其他中锋治疗相结合,它也有助于打通或者再造大脑。目前研究的关键是,我们使用机器人帮助人们恢复机能的方式可能会根据他们中风的严重程度而有所不同。”

相关新闻