您的当前位置:海外信息海外学术文章

澳大利亚:残疾儿童的融合

发布时间:2009-04-23 09:53:00作者:胡新亮 来源:[中国残疾人网站] 浏览次数:0 网友评论 0

中国残疾人网站:残疾儿童如何进行社会融合?澳大利亚维多利亚州采取了一些措施,即搭建为残疾儿童卫星教育网络。以下是详细报道:

文/Carol Nader and Farrah Tomazin

编译/胡新亮

\

梅内迪斯-沃德(Meredith Ward)和她的儿子(Grant)。

格兰特能够说出自己和他一块儿上学的其他孩子的不同。这位十三岁的孩子患有中度自闭症,这影响了他的学习能力。

他的语言与沟通技能受到严重损害,他发现自己很难交到朋友。但是,他的母亲梅内迪斯-沃德说:“他希望和其他人一样。”

今年,格兰特开始在Templestowe学院读中学,这是一所对残疾儿童奉行融合政策的学校。“他与其他孩子的差距正在不断扩大,因为自闭症影响了他的学习能力。”沃德女士说。

尽管面对这些挑战,她还是选择将格兰特送入一所主流学校,她说,因为“他必须生活在我们周边的世界中”。

她说,像Templestowe这样小规模的学校能够成为残疾儿童很好的环境,如果获得支持的话。

在维多利亚州,数以千计的儿童进入了大约八十所特殊学校。虽然一直在推动将残疾儿童纳入主流,但是仍有许多障碍。

全国残疾人服务维多利亚州经理克里-普莱策说,教师往往缺乏经验,有些学校的校舍老化,并且没有适当的设施。“社会隔离对残疾儿童来说是真实的且具有挑战性的行为。”她说。

人权和残疾歧视专员格雷姆-因斯是希望全部、包括最严重的残疾儿童进入主流学校的众多人士之一。在悉尼参观一所盲童小学的因斯女士说,这将有助于消除残疾所附带的污名。

“让孩子在普通学校的环境中接受教育不仅会帮助这些孩子,而且也将有助于改善社会对待残疾人的态度。”他说。

维多利亚州政府正在考虑为主流学校建立“卫星中心”,残疾儿童能够通过使用互联网以度过课余时间。

儿童部长马克辛尼-莫朗说,卫星中心对于有一定残疾如孤独症的儿童是很有用的,一个中心可满足所有残疾儿童。

“我们认为这是一个很好的方向,”莫朗女士说:“我们正在试图减少旅行时间,一些学生不得不花时间进入特殊学校。如果您有卫星中心,那么你将有更多的家庭接入点。”
编辑:周言

相关新闻