您的当前位置:关于我们网站公告

桂林:分批实施贫困家庭儿童的救助行动

发布时间:2009-11-18 12:48:00作者:支荣 唐清 来源:[桂林晚报] 浏览次数:0 网友评论 0

  日前,桂林市“贫困家庭残疾儿童手术康复行动”进入分批实施阶段。据了解,第一轮术前筛查共有360余名残疾儿童可进行康复手术,该市二医院预计用半年时间对这批儿童进行手术治疗。

据了解,此项救助行动由桂林市民政局牵头、桂林市二医院进行手术,计划在两年时间内,通过筛查我市12县5城区的14周岁以下、符合手术条件的贫困家庭残疾儿童,对其进行手术矫治和康复治疗。目前,该市二医院第一轮术前筛选已经结束,符合手术康复条件的儿童共有 360余名。

近日,记者在该市二医院住院部见到了 3位来自灌阳县的残疾儿童,他们分别有疤痕挛缩以及脑瘫引起的肢体痉挛等症状。据小孩父母介绍,由于家庭贫困无力承担高额的手术费用,之前错过了最佳手术时机,现在有机会免费做康复手术,别提有多开心了。

桂林市二医院骨科医师介绍说,救助行动自今年 8月份启动以来,医院已经陆续帮 30余名儿童做了康复手术,效果还不错。可以说,基本改善了他们现在的功能状态,提高了生活自理能力。

“贫困家庭儿童救助行动”是该市保护少年儿童合法权益、改善和提高他们生活质量的一个重大举措。该市二医院有关负责人表示,作为桂林市唯一的定点手术医院,他们已经从各科室抽出精干医务人员对残疾儿童进行手术治疗,确保良好的康复效果。



相关新闻