您的当前位置:关于我们网站公告

第17个国际残疾人日:理解、尊重残疾人成为社会共识

发布时间:2009-12-05 12:51:00作者:admin 来源:[中广网] 浏览次数:0 网友评论 0

  中广网北京12月3日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(3日)是第17个国际残疾人日,各地助残活动丰富多彩,理解、尊重残疾人,改善残疾人的生活状况,使他们享有参与社会的平等机会,已经成为全社会共识。
为保障盲人朋友的道路通行权,郑州警方对车辆占压盲道进行集中清理。在河南省人民医院周边,不足1000米的人行道上民警贴出100张罚单。不少市民对此并不理解:那么多车都停这,你为啥光找我,你看这不都是车。

盲人按摩师李师傅说,在盲道上遇到障碍他们感到很无奈:肯定带来不方便,一般走他们占着那没法啊。

目前河南全省视力残疾人士共有103万人,乱占盲道给盲人出行带来极大不便。河南省残联副主席田涛:如果盲道真能让盲人利用上。对盲人可以说是一个天大的好事。

泰州1万多名残疾人收到了一份实实在在的节日礼物――养老保险。自幼脑瘫在床的女儿将来如何养老,一直是74岁的王大爷的一块心病,现在,大爷心头的这块石头终于可以放下了:每年缴100,政府补贴200,再加上她原来的重残补助,不会有太重的负担了。

目前江苏共有479万名残疾人,其中大多数残疾人都没有养老保险。泰州市从本月开始推行残疾人养老保险,将惠及1万多名残疾人。

长春市首批128名残疾人经过近半年的努力终于领取了机动车驾驶员驾照,可以像健全人一样享有开车的权利。下肢残疾的长春市民韩东详:真没敢想,残疾人还能考驾照,现在政策真是好啊。

截至11月末,长春市已有1025名残疾人在长春市残疾人综合服务中心报名登记,目前,已有220人通过考试,获得了驾驶资格。(记者周文茹 刘海涛 李婷)

相关新闻