您的当前位置:热门话题劳动法

“劳动法专家”黎建飞:离退休者返聘是抢饭碗

发布时间:2007-11-23 14:57:00作者:黎建飞 来源:[网上读书园地] 浏览次数:0 网友评论 0

“劳动法专家”黎建飞:离退休者返聘是抢饭碗

据《信息时报》11日报道 “中国有1000万离退休返聘人员,还有大量兼职大学生,《劳动法》对他们的劳动行为的规定很多是空白,一旦出事没有法律依据,而且他们也一定程度上冲击了劳动力市常”在昨天举行的《非全日制用工法律问题研讨会》上,著名劳动法专家黎建飞如是说。
黎建飞是中国人民大学商事法律科学研究中心劳动和社会保障法研究所所长、中国劳动法研究会常务理事。他表示,根据《劳动法》规定,16岁以下,国家规定离退休年龄以上的人,就不再有劳动力资格,我们国家有1000万离退休人员,从他们到达离退休年龄的那一天,法律就视他们为丧失劳动能力,开始向他们支付养老保险,“这些人一方面生活有保障、拿着国家的养老保险,一方面返聘后又占据劳动岗位,对其他劳动者来说是不公平的。”此外,还有大量兼职大学生,《劳动法》对他们的劳动报酬、时间、雇主的责任义务等规定不健全。“这种情况下,很多单位用兼职大学生取代全日制的员工。”黎教授表示,这两种情况对劳动力市场都造成冲击。

相关新闻