您的当前位置:医疗与康复

残疾儿家长为溺死脑瘫儿母亲求情 判政府救济

发布时间:2009-07-01 15:05:00作者:admin 来源:[南方日报] 浏览次数:0 网友评论 0

转播到腾讯微博

\

法官宣判后,韩群凤获准接受采访。苏仕日摄

韩群凤也许没有想到,自己的悲剧与受审,会给众多与自己一样绝望的妈妈带来希望。

广东省残联、省财政厅等部门即将出台对残疾人及其照顾者的救助新政,在全省各地建立为残疾孩子家长提供支持服务的“家长俱乐部”和“家属资源中心”,同时尽快建立起全省统筹的残疾儿童评估和转介系统。

人们说:“真希望这些政策是已经有的,而不是由悲剧催生的,不过更重要的是,终于已经有了。”

社会救助缺位,韩群凤独担生命之重

“真的不想杀死孩子,13年来都无放弃,最后在绝望中想到给家人解脱。”在法庭上,韩群凤疲惫地说:“儿子越来越大抱也抱不动,他们也没有独立生活的能力,这是困扰我最大的问题。想到孩子将来,自己很痛苦。”

“我很后悔,对不起小孩。我甘受法律惩罚。如果时间可能倒回去的话,我绝不会这样做。我会选择让社会帮助我,”她说。

孩子4岁之前,韩群凤带着他们四处求医,但因一位医生说了一句“不论中西药都改变不了脑瘫命运”,她深受打击。接着,她远赴洛阳求医,同样没有收获。后来,韩群凤在石碣镇找到一位物理按摩师为儿子做按摩,有过起色,但儿子最终还是连最简单的走路都做不到。当她又准备把儿子送进残疾人康复中心时,却发现有70多名残疾儿童排在她儿子前面等待着学位。

“社会没有告诉韩群凤,虽然脑瘫不能靠医药彻底治愈,但经过康复训练,可以恢复身体很多功能;社会没有为她的孩子提供充足的康复学位,让他们有接受康复训练的机会,”省残联一位负责人说,社会对残疾人救助制度的缺位,让韩群凤承担了“生命不可承受之重。”

家长最大担忧,自己死后残儿无人照顾

在网络上,残疾儿家长为韩群凤求情“我理解她”,几乎是他们每个人的第一反应。“我们不是铁人,就算再顽强也有脆弱的时候;我们承受着巨大的心理压力,很容易变得烦躁、失望乃至绝望;我们身心一旦崩溃,躲藏在我们羽翼之下的残疾孩子还能好吗?”

“社会的歧视和误解让残儿家长不知何去何从,这是精神痛苦的根源;脑瘫孩子学习和康复的费用相当大,对一般家庭来说,也是一个极其沉重的负担,”广州康复实验学校校长陈云峰说。

陈云峰说:“更何况,父母双方至少要有一个辞职回家,一刻不离地照顾孩子,这又减少了经济来源。脑瘫孩子需要人从早到晚贴身照顾,帮他做康复,小的孩子还比较好办,抱一抱就行,但是长大后有的体重比父母还重,照顾他吃喝拉撒睡,长年累月的体力消耗让家长难以招架。”

记者调查多位残疾孩子家长,他们最担忧的还是自己离世后,孩子孤苦伶仃无人照顾“总不能让他们坐在家里等死吧,希望政府能够为残疾孩子尤其是重度残疾生活不能自理的残儿建立一套抚养救济机制,等到孩子的父母不在了,也有人来照顾他们。”

公共投入不足,17万残儿康复学位不足7000

“目前,广东残疾人康复服务和保障体系建设还处于起步阶段,面临诸多困难和问题”,省残联有关负责人介绍说,2009年度,我省残疾人康复服务覆盖率仅为15.7%,比全国23%的覆盖率低7.3个百分点。主要是公共投入不足,虽然近两年来省级康复经费投入8200多万元(其中财政专项经费投入2000多万元),但与长三角比还是有一定差距。目前全省0—6岁残疾儿童约17万人,但全省能提供的康复学位不到7000个。

省民政厅福利处有关负责人说,目前求助与救助的渠道不是很通畅,政策落实不是很及时,政策宣传得不够,资源也比较分散。这些都要进一步进行改善。

制度救助补位,避免出现更多“韩群凤”

据了解,残疾孩子“家长俱乐部”和“家属资源中心”将依托各地的残疾人康复服务机构来建立。通过政府购买社工机构的专业服务,免费为残疾孩子家长举办联谊活动,并提供心理疏导、康复知识培训、康复资源及慈善资源链接等,让他们在处境相似的“同路人”的互相关怀中,走出人生窄巷。

“每位家长每年需要财政投入费用2000—3000元,对于珠三角地区,省里可能出台文件,要求各地投入财政资金去做;对于非珠三角欠发达地区,省财政将给予补贴,推动这些地区也能做起来。”省残联康复部部长柯沫夫介绍,全省仅0至6岁脑瘫儿童就有10501人,接受服务的家长数量可以逐步增加,刚起步时每年目标是5000人,争取到2015年时,一年能为2万名家长提供服务。

我省还计划尽快建立起全省统筹的残疾儿童评估和转介系统,为残疾儿童进行建档管理、康复评估、转介服务和社工定期跟踪等服务。

这两个系统相当于全省残疾人康复资源的“信息中心”和“指挥中心”。这个系统将收集全省所有公办、民办的残疾人康复机构信息并建成数据库。在建立过程中,需要卫生、教育、民政、残联、妇联等部门的密切配合。

目前省残联已经开通了0—6岁残疾儿童免费抢救性康复服务申报系统(电话号码为4008300580),这个申报系统将作为建立残疾儿童评估和转介系统的基础。


相关新闻