您的当前位置:医疗与康复

让残疾人“人人享有康复服务”

发布时间:2009-07-13 15:07:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

孩子得了脑瘫,想要参加康复训练,可一年几万元的康复费用无哪来;出了车祸之后,去康复机构进行康复锻炼,每月上千元的康复费用成了拦路虎。昨天召开的全市残疾人康复工作会议,提出了“十二五”期间残疾人“人人享有康复服务”的目标,并力争让更多的康复项目纳入基本医疗保障范围。
“十一五”期间,无锡累计有12万名残疾人得到了康复服务。尤其是针对0—6岁贫困家庭残疾儿童进行了抢救性康复,在江苏省免费康复标准的基础上追加了180万元的经费预算,超出省标准一倍以上,共有262名儿童受益,有90%达到了阶段训练的目标。目前,全市将0—6岁贫困家庭残疾儿童的免费康复范围扩大为有康复需求的所有残疾儿童,并将救助年龄延伸至14岁。同时对在就业年龄段有康复需求并具备条件的贫困偏瘫患者和贫困精神病人提供两个月的机构康复救助;为贫困残疾人免费配发基本辅助器具和定额维修服务券,提供家庭基本无障碍改造。

据透露,目前无锡已在协调精神病人服药列入门诊特殊慢性病病种范围有关事宜,提高重症精神病人住院报销比例,协调残疾儿童医疗康复项目、白内障复明手术(人工晶体、耗品等)以及肢体残疾人的康复检查、功能评定、康复训练等诊疗项目,残疾人辅助器具适配(助视器、助听器验配和假肢、矫形器装配等)列入参保项目,纳入报销范围。这些项目市残联还将争取其高于省级标准,成为真正普惠性的政策,无论贫穷或富有,让所有残疾人都能得到最基本的康复服务。 (黄孝萍) 

相关新闻