您的当前位置:医疗与康复

天津残疾人康复医疗力争纳入医保范围 全年托养2000人

发布时间:2009-08-25 15:10:00作者:admin 来源:[天津网] 浏览次数:0 网友评论 0

每日新报记者 任悦 市政府2011年20项民心工程第19项“关爱残疾人生活”——将运动疗法等9种残疾人康复医疗项目纳入基本医疗保障范围。开展“阳光家园”残疾人托养服务,全年托养服务2000人。为享受低保或特困残疾人按季度发放生活救助金,使4.8万名残疾人受益。

\

市残疾人联合会副理事长赵津生。
为了保障残疾人的基本生活,让他们更大程度地融入社会,市政府“民心工程”特别将关爱残疾人生活作为其中一个大项目。今年,民心工程中涉及的有关残疾人生活的各项内容落实得如何?天津市在助残、扶残中还有哪些具体措施?每日新报记者专访了天津市残疾人联合会副理事长赵津生。从赵理事长的讲述中,我们也能感受到一种爱的温暖。

  托养服务 年底托养至少2200人

  赵津生副理事长介绍:民心工程帮扶残疾人项目第一子项:开展“阳光家园”残疾人托养服务,全年托养服务2000人。结合天津市实际情况,对日常饮食起居自理有困难,但其家庭无力照料或照料困难、家庭收入低、无经济能力雇人照料、需要专人护理或确需委托帮助照料,处于就业年龄段(16-59周岁)未就业的智力、精神(病情稳定)和重度残疾人,进行居家托养服务、日间照料托养服务和寄宿托养服务。此项工作预算总投资500万元。预计年底完成托养残疾人人数达到2200—2300名。

  天津市的托养服务有三种形式,首先是日间照料:对日间家庭无人照料的中、轻度智力残疾人、精神(病情稳定)残疾人,由机构提供日间照料托养服务。主要服务内容是生活照料、康复训练、职业技能培训、工(农)疗、心理辅导、餐饮等多种形式的服务。这种方式以政府为主导,部门配合,区县残联组织兴办日间照料托养机构;鼓励社会力量和个人兴办不以营利为目的的日间照料机构。

  其次是寄宿托养:对依老养残家庭中无自理能力的重度残疾人,抚养人或监护人年老体弱无力照料的残疾子女,或子女因严重病、残,无力照料的60周岁以下的残疾父母,提供寄宿托养机构托养,为其提供全天候的生活照料、护理和康复训练等服务。

  还有一种庇护性就业托养:对病情稳定的精神残疾人、具有一定劳动能力的智力残疾人,由所在企业设立的专门庇护车间、工场、农业基地,提供工疗或农疗托养,相关各种企业,特别是福利企业和农村残疾人扶贫基地,专门设立庇护车间、工场或农业基地,开设适应残疾人工作的环境和工种。配备有责任心和爱心的人员管理和照顾残疾人,从生活上关心、从心理上沟通、从情感上融入残疾人,提供优质服务。

  生活救助 今年已发放3207万元

  今年“民心工程”中关爱残疾人生活的第二子项目:为享受低保或特困残疾人按季度发放生活救助金,使4.8万名残疾人受益。

  市残联对全市城乡低保和特困残疾人在民政部门分类救助,应保尽保的基础上,再按照每人每月200元(城镇重度残疾人)、100元(农村重度和城镇非重度残疾人)、50元(农村非重度残疾人)的标准发放生活救助金。截至目前,共为5万名享受最低生活保障待遇或特困救助家庭残疾人发放生活救助金。2011年共计发放救助金3207万元。

  在每个邮政储蓄所开设优先为残疾人办理取款业务的窗口,对服务人员开展了手语培训。

  惠残工程 将惠及41.48万人次

  赵津生副理事长介绍:天津市全面实施了“百千万惠残工程”,主要内容是:为百名残疾人免费安装高性能假肢,为百名低视力者免费验配助视器,为百名重度肢残人免费进行医疗康复,对百名残疾人实施高科技培训,为百名重度残疾儿童提供送教上门服务,改善百户城乡残疾人住房条件,建设10个扶贫基地帮助两百户农村残疾人脱贫;为1000名白内障患者免费实施复明手术,为1000名听力残疾人免费适配助听器,为2000名残疾人赠配轮椅,培训1000名残疾人康复指导员,安排1000名残疾人就业,对1000名残疾人提供法律援助,在1000个社区配置残疾人文化体育设施,书画家为残疾人捐赠1000件艺术作品,使2000名残疾人得到托养服务,为3000名残疾人提供职业技能培训;为1万名残疾人免费体检,为1万名残疾人配发辅助器具,扩建、新建2.8万平方米的残疾人康复托养和教育培训设施,加强对8万名妇女儿童的残疾预防、早期干预和康复服务,为10万名残疾人给予城乡居民基本医疗保险参保补贴,为10万名残疾人进行多种形式的救助和帮扶,组织10万名残疾人参加读书和文化体育活动。

  目前“百千万惠残工程”90%以上的项目已经开展。按照“百千万惠残工程”目标,将惠及残疾人41.48万人次。

  全市培训残疾人要超过3000人

  康复

  积极做好残疾人“人人享有康复服务”审评的各项落实工作,市残疾人康复服务指导中心要按照省级三类标准继续完善功能设置,市聋儿康复中心力争通过省级一类中心达标验收,扩大天津市残疾儿童康复救助项目覆盖范围,特别要积极与有关部门沟通,力争使卫生部等部门规定的残疾人康复医疗项目纳入基本医疗保险支付范围早日落实。

  教育

  做好全市未入园和未入学残疾儿童少年调查登记工作,配合教育部门研究制定残疾儿童学前教育的补助政策,加大残疾儿童早期教育和重度残疾儿童送教服务的推动力度,加快实施特殊教育学校现代化标准建设,及时发放残疾人教育助学金。特别要抓紧运作市残疾人教育培训中心和康复托养设施一体化移地改扩建工程。全市培训残疾人总数要超过3000人。

  就业

  调整完善并落实扶持残疾人就业政策,从政策上加大促进残疾人就业的力度。要组织好8至10月份每月定期举办的残疾人系列专场招聘活动,要加大残疾人实名制培训和就业工作力度;要大力推进我市残疾人就业服务机构规范化建设,提高残疾人就业机构专业化服务能力和水平。要加大对不按期缴纳保障金单位实施限期缴纳工作的力度,确保完成全市残疾人就业保障金征缴任务目标。

  保险

  积极协调财政和人力社保等部门,抓紧制定对残疾人参加城乡居民基本养老保险给予缴费补贴的补充规定,落实好2011年廉租住房政策扩面工作。要加快低保特困残疾人生活救助金的申报、调整和审核发放进度。

相关新闻