您的当前位置:教育与就业

石家庄:残疾人考驾照开始接受报名

发布时间:2009-05-17 15:30:00作者:admin 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  2011年5月4日,作为河北省四个试点城市的石家庄,将残疾人驾校报名点设在了石家庄正定安通驾校。一位残疾人兴奋地体验残疾人专用教练车。CFP

  国际在线消息:2011年5月4日,作为河北省四个试点城市的石家庄,将残疾人驾校报名点设在了石家庄正定安通驾校。目前,已经有200多名残疾人朋友预报名要考取驾照,首期25名残疾人朋友将成为第一批考取驾照的“吃螃蟹者”。

“感觉真的很爽,开着车就像飞起来一样,拿驾照的梦想终于要实现了。”5日,石家庄“80后”残疾女孩丁玉坤试驾“残疾人专用教练车”后高兴地说。连日来,在河北首家残疾人驾驶培训试点驾校——安通驾校里,许多残疾人前来咨询、试驾。

  训练场,丁玉坤在朋友鼓励下丢掉双拐,“挪”进了驾驶室。在教练的精心指导下,她“驾驶”的汽车缓缓前行,围操场转了三圈后一脸兴奋。“拄拐可以走路,轮椅可以代步,开汽车就像长了飞毛腿。早日拿到驾照,我就可以飞翔了。”

  正在“试驾”的房冲说,7年前一场车祸让他从开汽车变成“开”轮椅后,再次驾车就成为他的梦想。周围有残疾人朋友因出行不便几年未出家门,他希望自己早点培训拿到驾照,带更多残疾朋友去“兜风”。

  石家庄市肢残人协会主席刘来喜说,现在全市已有200多名残疾人预报名考取驾照,热情比较高。安通驾校办公室主任郝娜说,5月中旬,河北首个残疾人驾驶员培训班将在该校开课,首批学员初定25人,正常情况下两个月就可拿到驾照。

  据河北省残联工作人员介绍,该省约有残疾人496万,其中肢体残疾人159.9万,部分肢体残疾人有学习驾驶汽车的愿望。据了解,今年河北省决定在石家庄、邯郸、秦皇岛、廊坊四市试点残疾人驾驶培训工作。目前,石家庄此项工作已落户安通驾校。(陈林俱凝搏)(完)

相关新闻